logo

A股掃描:中國新能源汽車2025達200萬台,電動車市場?

瀏覽數

99+

言程序現為全球交易私募基金經理、大陸公募基金專戶經理團隊、期貨證劵資管投顧;並為大陸期貨日報、七禾財富、和訊財經專欄作家;央視CCTV期貨時間大賽策略提供者;全國期貨實盤賽基金經理大賽評審;並且多次受邀CCTV證劵頻道、上海第一財經等現場直播專訪。

Q1:荷蘭擬立法於 2025 年禁售汽柴油車,德國近期也通過將在 2030 年全面禁止汽油車,另外如英國、法國及挪威則預計在 2040 年、2040 年及 2025 全面禁售汽柴油車。目前市場對電動車的關注以Telsa最高,雖然Telsa第3季交車數量不如預期,但越來越多車廠跨入,請問言起總經理言程序,你對電動車產業的看法如何?

A:對於電動車產業長遠的發展,我們的研究團隊仍是十分看好的,Telsa的優勢在於其創新的意念和品牌的優勢。

在眾多市場當中,以中國內地電動車市場前景最為吸引,根據內地《汽車產業中長期發展規劃》,到2020年新能源汽車產量將達到200萬輛,市場潛力十分巨大。而最近內地工信部頒布政策,傳統能源乘用車年度生產量或者進口量3萬輛以上的乘用車企業,從2019年度開始設定新能源汽車積分比例要求,19年度、2020年度,新能源汽車積分比例要求分別為10%及12%,鼓勵傳統車企加快發展電動車。

另外,英國知名家庭電器品牌Dyson宣佈投資20億英鎊於電池廠及電動車研發生產,預期2020年便有首款產品面世。今年六月亦傳出Tesla於上海臨港開發區設立在中國的首個車廠,並與內地企業成立合資公司,可見未來電動車市場 (特別是中國內地市場) 將更為熱鬧,競爭更為激烈。

Q2:中國工信部宣告已啟動傳統燃油車退出時間表,並將新能源車列入「中國2025」重點扶持產業,2016 年中國能源車產銷達 50.7 輛,累積推廣達 100 萬輛,佔全球 50%,成為全球最大電動車市場。請問你看好中港哪些電通車概念股,你看好哪些類股?

首先,工信部提出的傳統燃油車退出時間表,相信會讓電動車龍頭企業率先受惠。投資者當然可以關注一眾車企、像吉利、比亞迪(1211)、北京汽車等等。這些企業今年表現都遠遠優於大盤,股價在近日的調整後相信是一個可購入作長遠投資的機會。

其中,內地電動車龍頭的比亞迪(1211)今年上半年雖然由於新能源車銷售受補貼大減而顯著下跌導致利潤有所縮水。但是展望中央政策再次傾斜於電動車,比亞迪今季利潤有望反彈。此外,比亞迪公司位於匈牙利的電動大巴廠房已正式投產,加上年內多地均有電動巴士交付,料海外業務的發展可加速比亞迪的整體盈利能力。

此外,北汽(1958)近年積極轉型產銷新能源車,旗下北京品牌的純電動車銷售至5萬輛,加上其豪華車及SUV的銷售表現強勁,帶動去年純利增逾9成至64億元人幣。北汽市盈率約9倍,估值仍然明顯偏低於同業。考慮其新能源車市佔率不俗,加上政策扶持,前景看俏。

但假若投資人擔心電動車產業競爭過大,企業之間的盈利受到壓力,我們建議可以從電動車中的上游產業尋找蘊含的投資機會。

展望未來5至10年電動車或成為汽車銷售市場主流,這個有助作為上游的電池產業,券商料電池產量在2016至2020年間可錄得三成的年複合增長率,鈷及鋰等的市場將維持供應緊張,鋰電池產銷商亦可順勢崛起。在港股中,像洛陽鉬業擁有大型的銅鈷礦項目,未來發展值得投資人期待。

此外,超威動力(951)去年業績顯著,主因電動車電池的銷售價量齊升所致。公司期內的毛利率更按年提升至接近15%,盈利能力續增。隨著年初中央力撐鋰電池的技術發展,相信超威可鞏固其市場優勢,利潤增長可望延續。

了解更多言起投資