logo

言起周報 (9/16~9/20):慎防A股短線漲勢中止 台股可逢高獲利了結 短期油價有波段操作空間

瀏覽數

99+

國際財經掃描

  • 沙烏地阿拉伯的石油設施遇襲,導致油價暴漲,加上美國聯準會採鷹式降息,美中貿易談判狀態則依舊曖昧,美國三大股指周中衝史上新高後受阻,結束周線三連紅,道瓊工業指數本周跌1.1%,那斯達克、標普500指數周線皆小幅收黑。
  • 歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)本周與英國首相強森會面,討論脫歐事宜,容克表示會面成果正向,10月底前將通過脫歐協議,雖然緩解了硬脫歐疑慮,但歐股表現仍分化,英國富時100指數、德國DAX 30指數都小跌,法國CAC 40指數則小漲。
  • 兩岸三地股市部分,上證指數從9月18日起,連升三天,本周突破3000點大關,但單周仍跌了約0.8%。9月20日周五收盤後,由於標普、富時羅素的調整同時生效,在尾盤集合競價三分鐘內,北上資金最高流入一度達到300億元人民幣,收盤時流入148億元,是歷史次高紀錄(最高是2018年11月2日,當天北上資金合計淨流入近174億元)
  • 台股大盤指數重返10900點關卡,周線連五紅。香港恆指則在中美貿易談判不明朗、抗爭事件餘波盪漾下,連跌五日,單周內累跌3.35%,再度失守27000關卡,也是本周跌幅最深的主要股市。
  • 總經方面,美國數據大致上都很正向,美國8月工業生產上升0.6%,房市數字通通報喜,8月新屋開工年增12.3%至136.4萬戶,創2007年中以來最高,營建許可也成長7.7%,9月NAHB住宅建築商信心指數升至68,是近11個月新高。
  • 9月歐元區ZEW調查預期回升至-22.4,德國ZEW景氣指數也從8年低點回升至-22.5,都優於預期。
  • 中國最新經濟數據普遍不如預期,8月工業生產年增率降至4.4%,是2002年2月以來最低增速,同月零售銷售年增率由7月的7.6%跌至7.5%,社會消費品零售總額年增7.5%,比上月回落0.1個百分點。

全球股市一周表現

圖表來源:財經M平方

本周跌幅前五大股市

短評:美國聯準會鷹式降息 中國經濟下行壓力轉強

美國聯準會將基準利率下調1碼至1.75%~2.00%,雖符合市場預期,但利率點陣圖暗示今年可能不會再進一步降息,被市場解讀為「鷹派降息」,故宣布降息後,美股跌勢加劇

儘管中國人行日前大幅降低存款準備金率,但對於股市激勵效用似乎不大,中國8月經濟數據全面走低,加上中美貿易戰短期沒有熄火跡象,中國經濟下行壓力仍可能轉強。

國際匯市一周表現

短評:美元指數重新站上98 人民幣周線小幅收黑

儘管美國本周降息,但符合市場預期,且美國數據良好,為美元帶來支撐,美元指數來到98.462,單周累升逾0.2%。

市場關切歐盟與英國能否達成脫歐協議,目前看來硬脫歐疑慮降溫,英鎊兌美元一度觸及兩個月高位後又回落,最後落在1.2483美元

中國人行為了穩定人民幣匯率,宣布9月26日將透過香港金管局債務工具中央結算系統債券投標平台,招標發行人民幣100億元、期限6個月的央行票據,人民幣兌美元匯價應聲上漲,在岸人民幣報7.0901,不過周線仍小幅收黑。

主要原物料近一周表現

圖表來源:財經M平方

短評:油價創1月以來最大單周漲幅 中國鐵礦石轉跌

無人機襲擊了沙烏地阿拉伯油田的石油加工設施,原油供應深受影響,9月16日布蘭特原油暴漲近15%,創1988年以來最大單日漲幅,雖然之後沙國指出,再過兩到三周便可回到遭受攻擊前的產量,導致油價又走跌,但本周布蘭特油期站上每桶64美元大關,一周上漲逾6.7%,是1月以來最大單周漲幅

布蘭特原油期貨價格走勢

圖表來源:財經M平方

至於中國商品期貨市場,本周最戲劇化的仍是鐵礦石,上周漲了近9%,但由於市場對於全球需求前景的意見分歧,加上中國最新經濟數據報憂,周四BDI(波羅的海乾散裝綜合指數)指數跌近二個月低點,鐵礦石期貨連四天大跌,一周內跌了超過6%

言起觀點:慎防A股短線漲勢中止 台股可逢高獲利了結 短期油價有波段操作空間

儘管美國聯準會主席鮑威爾本周發表鷹派宣言,但決策委員內部立場仍分歧,鮑威爾並沒有對此表示意見,留下想像空間,未來的利率政策走向仍然模糊,代表全球市場震盪加劇的機率仍偏高。

中美貿易戰陰霾尚未散去,但A股無所畏懼,9月以來在全球主要股市中表現亮眼,上證指數漲了逾4%,創業板指更漲了超過5.8%。

A股之所以能維持漲勢,與近日富時羅素指數擴容A股、標普道瓊指數納入A股的利好有關,A股持續吸引外資買超,本周北上資金合計凈買入218.68億元人民幣,為史上第7大單周凈買入,9月以來凈買入一舉超過今年1月創造逼近607億元的歷史紀錄,達到607.7億元,按目前態勢發展下去的話,可望繼續刷新歷史紀錄。

9月20日周五收盤後,尾盤集合競價三分鐘內,北上資金最高流入一度達到300億元,收盤時僅流入148億元,以操作實務面而言,這並不是北向資金在短短三分鐘內先買後賣,而是與滬股通和深股通佔用資金的算法有關。

滬股通、深股通額度是以買盤、賣盤的差額計算,而不是以實際成交,換言之,當北上資金掛買賣單後,不管是否成交,這部分額度就會被佔用,尾盤三分鐘剛好是滬深兩市集合競價時間,北上資金可掛單,但無法實際成交,只有到15點整才會成交,但在集合競價後,北上資金掛的單未必都成交,未成交部分額度又被釋出,才會造成尾盤一分鐘北上資金流入又大幅回落的現象。

某些比較在乎交易價格的被動指數基金,為了使交易價格盡量接近收盤價,往往會在尾盤買入,但也有很多被動資金會提前逐步加碼,不會等最後收盤,以降低承擔指數生效日前後市場波動的風險。

我們說過,在海外指數擴容或納入A股、十一節日的效應下,A股在10月前可望展現一波短線行情,但多項數據顯示,A股正式納入海外指數後,外資反而會先獲利了結9月23日富時羅素指數擴容A股、標普道瓊指數納入A股同時生效,提前布局的外資獲利了結力道反而可能倍增,尤其目前全球市場震盪機率偏高、中國總經數據普遍不佳,投資人近日更要留意A股漲勢戛然而止的可能性,以免市場反轉時措手不及。

近一周台股加權指數站上10900點關卡,9月以來,外資買超逾880億元新台幣,資金動能升溫態勢持續,目前外資在期貨市場的未平倉口數則維持在5萬口水準,也算是中性偏多。

值得一提的是,本周櫃買指數表現比加權指數強勢,單周漲幅近1.1%,若下周可以守住140點關卡,應是資金輪動至櫃買指數的指標之一

我們對台股的建議,大方向沒有改變,逢高便要站到賣方這邊,如今大盤面臨11000點壓力區,但畢竟最近干擾因素仍多,就算真的站上11000點大關,可能也只能維持幾天而已,近日投資人可考慮逢高獲利了結部分持股,並持續觀察成交量變化。

本周石油因為沙烏地阿拉伯石油設施被攻擊而大漲,但很明顯是短線資金的投機炒作,所以當沙國官方宣布修復進度超乎預期,預計9月底恢復一天約1100萬桶的正常水準後,油價便應聲下跌。

由於中國和歐洲的總經數據都不算理想,所以近日漲勢不代表原油將供不應求,但未來兩、三個月內,任何有關供給或需求的消息,都會引發油價劇烈反應,油價應該會有波段操作空間,不過,有興趣的投資人只宜短線操作,設定的停利點不宜過高,跌至停損點的話也要趕快出場。

更多言起投資周報