logo

言起周報(5/13~5/17):6月前外資觀望A股心態轉濃 大宗商品短線波動幅度擴大

瀏覽數

99+

國際財經掃描

  • 中美貿易戰戰火持續燃燒,雙方互不相讓,中國宣佈6月起調高600億美元美國進口產品關稅,稅率從5%到25%不等,美國則研擬對其餘3000億美元中國進口產品加徵關稅,並將中國電信大廠華為列入出口管制的實體清單,拖累美股表現,美股三大指數周線都收黑,道瓊工業指數本周跌0.69%,已連跌四周,標普500指數跌0.8%,受華為風波的影響,科技股明顯受創,那斯達克指數跌了1.27%,費城半導體指數更大跌逾5%
  • 美國總統宣布川普將延後對歐洲加徵汽車關稅六個月,對歐股形成支撐,激勵歐股周線收紅,英國、法國股市本周都漲了2%以上。
  • 美中貿易摩擦不斷,加上中國、美國近日公佈了不少經濟數據,都不如預期,外資撤出A股的跡象明顯,滬指、深證成指的周線皆四連黑,創業板指周線已經六連黑
  • 香港恆生指數本周跌了超過2%,已連續兩周下跌,近兩周累跌2135點,失守28000點關卡,台股在電子股領跌下,收在10384.11點,跌破年線,本周跌了超過3%。
  • 總經數據方面,美、歐都是好壞各半。美國4月零售銷售意外下跌0.2%,同期工業生產也意外下降0.5%,不過4月新屋開工及建築許可分別上升5.7%、0.6%,5月消費者信心指數上升至102.4,創15年高點。歐元區第1季經濟成長率季增0.4%、年增1.2%,符合預期,3月工業生產年減0.6%,優於預期。
  • 中國4月工業生產增幅從上月的8.5%大幅放緩至5.4%,低於預期,4月零售銷售年增7.2%,是自2003年5月以來最低增速,也低於預期。

全球股市一周表現

圖表來源:財經M平方

短評:A股資金流出創近4年新高 劉士余遭調查 顯露改革企圖心

美中貿易緊張加劇,兩國4月消費與工業生產同步走弱,市場擔憂全球經濟受衝擊,信心降溫,本周五美國其實仍有不少正面消息,包括消費者信心指數來到15年新高,以及美國宣佈對歐盟與日本汽車關稅延後180天、豁免加拿大與墨西哥鋼鋁關稅達成協議等,但還是不敵貿易戰的利空。

本周A股資金外流27.6億美元,是2015年以來最大單周失血量,過去兩周流出資金總額為53.2億美元。在美中貿易戰結論出現前,全球金融市場都會深受這兩大強國的消息所牽動。

另外,中共中央紀委國家監委19日深夜發佈消息,前證監會主席、中華全國供銷合作總社黨組副書記劉士余涉嫌違紀違法,主動投案,並配合中紀委調查,短線有可能造成A股的不確定性提高,不過整體而言,可以看出中國對於改革資本市場、匡正積弊有所決心,值得正面看待。

國際匯市一周表現

短評:避險資金流入美元、日圓 人民幣創5個半月低點

中美對峙情勢升溫,市場避險情緒高漲,撤出新興貨幣,流入避險功用強的美元、日圓,美元指數上周周線升值0.68%,日圓則站上109元關卡

在中美貿易戰與英國脫歐進度受阻的雙重打擊下,英鎊兌美元本周每個交易日都走跌,最低一度失守1.27元,創4個月低點。

在岸人民幣本周收在6.9179元兌1美元,距離7字頭僅一步之遙,累計上周跌幅1.41%,逾五個半月新低

主要原物料近一周表現

圖表來源:財經M平方

短評:國際市場「黃小玉」反彈 棉花大跌 中國鐵礦砂價格飆高

上周深受中美貿易戰消息所創的「黃小玉」(黃豆、玉米、小麥),本周有空頭回補的跡象。由於市場擔憂美國中西部作物帶將迎來令人擔憂的降雨,玉米觸及六周高價,本周漲幅超過11%,小麥則漲了逾9%

本周中國的商品市場也頗為戲劇化。在中國主要工業中心啟動新一輪環境檢查、巴西礦山關閉等消息的影響下,鐵礦石期貨每噸來到709元人民幣,創下2017年5月中旬以來最高記錄。

美國是全球第一大棉花出貨國,超過四分之三的產量皆必須輸出,且重度依賴中國,如今正值貿易戰升級,偏偏美國國內產量增加,根據估計,美國庫存將達到10年來最高點,本周棉花跌了超過3.8%,中國棉花期貨更是暴跌逾7%,最低一度跌破每公噸14000元人民幣。

言起觀點:6月前外資觀望A股心態轉濃 大宗商品短線波動幅度擴大

中美貿易戰的煙硝味,本周更濃厚了。關於中美貿易戰,美國宣佈延後對歐盟與日本汽車關稅,並豁免加拿大與墨西哥鋼鋁關稅,排除了北美貿易協定的最大障礙,許多人解讀,這是為了讓川普更專注於與中國周旋。

目前市場普遍期待,下個月美國總統川普、中國國家主席習近平參加6月底的G20高峰會將會碰面,屆時或許會有個比較正面的結果,不過,就連華爾街分析師都說,川普不斷更新推特動態,讓人無法完全知道他下一步想做什麼,可見政策的不確定性已凌駕於基本面。

美股近日雖跌多漲少,但距離歷史新高仍僅4%左右,仍在一個相對危險的高檔位置。本周A股資金外逃的跡象已頗為明顯,5月以來,北向資金淨流出額已達364.1億元人民幣,打破2015年7月A股股災期間紀錄。除非川普、習近平在G20高峰會前便另行碰面,否則在這之前,外資對於A股的態度,趨於謹慎保守的機率較高。

中美貿易戰的滯後效應會發酵至何時、到什麼程度,已經不太能預測,估計接下來至少半年到一年內,相對不受景氣影響的逆周期產業,表現會比較穩健,也比較容易成為資金避風港,周期性產業若續跌,可以挑低本益比的白馬股。誠如上述,像劉士余因為涉嫌違紀違法而遭到調查的事件,仍足以展現中國改革資本市場的積極與努力,中國將愈來愈有能力對外資開放,故現階段逢低布局仍是可行的,只是承受波動的心態也得更堅定。

近日不少國際、中國的商品市場,都深受中美貿易戰所影響,估計這三個月內,大宗商品的價格波動都會擴大。我們還是要提醒投資人,漲多的要小心,以鐵礦來說,近日大漲,但在中國主要工業中心啟動新一輪環境檢查、政府祭出新一輪刺激措施的預期下,短期投機性甚強,回歸至理性供需的話,中國是鐵礦砂全球第一大買家,且生產世界一半以上的鋼鐵,若是中國的需求不振,現在鐵礦砂漲多了,反而是投資人該小心的時刻

更多言起投資周報

熱門搜尋關鍵字: