logo

葉芳:投本比、外本比,快速掌握飆股買、賣時機(免費分享)

瀏覽數

99+

文/葉芳

 

數學家牛頓(Isaac Newton)曾說:「如果說我看得比別人遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。」在台股,站在大戶的肩膀上,跟著大戶選股進出,確實比較有機會成為贏家。

根據台灣證交所最新的統計數據(2018年3月底),在台股的籌碼結構當中,外資及本土法人合計持有的占比已超過5成,倘若把一檔股票的籌碼結構,區分為「大戶」與「散戶」,那麼兩方對決的結果,通常大戶是贏的一方,而大戶主要分為公司派、大股東、三大法人、業內、中實戶……等,其中,外資及投信正是在籌碼結構當中扮演大戶的角色,加上外資、法人在資訊的掌握具有領先的優勢,及操做資金部位較大,跟著外資或投信買賣超的個股名單來操作,確實會比散戶獨自在茫茫股海中選股勝算來得較高。

 

投本比、外本比,快速掌握飆股

股票獲利=選股+最佳買賣點

 

  1. 選股站在巨人(法人大戶)的肩膀上,借力使力
  2.  
  3. 關鍵大量、關鍵k線掌握技術面關鍵轉折

  4.  

三大法人為外資、投信 、自營商 

自營商多半為自營短線操作或權證操作,普遍追蹤外資與投信.

◎法人(投信、外資)買賣超股票張數排行
◎法人(投信、外資)買賣超股票佔成交量比重排行
◎法人(投信、外資)買賣超股票佔股本比重的排行
以上三種方式各有其效果,都可做為濃縮選股追蹤的方式之一,
其中尤以法人(投信、外資)買賣超股票佔股本比重的排行;最容易在短時間掌握到飆股,在運用投本比、外本比選股之前,我們先來了解「何謂投本比?外本比?」 。

【何謂投本比?外本比?】

投本比=投信買賣超股票張數佔股本(發行張數)比重排行
外本比=外資買賣超股票張數佔股本比(發行張數)重排行
每天;臉書社團「葉芳的贏家世界」會分享當日投本比、外本比供參考追蹤。

計算方式:買賣張數/股本(億)/10000=xx(%)
 

【投本比與外本比運用時機及效力】

◎大盤為多頭趨勢時(高點有高、低點無低的走勢):股票容易強者恆強,買超佔股本比重排行越高,股價易於短時間內上漲表現,喜歡操作強勢股可以追蹤連續買超(前三名),搭配技術面掌握做多切入時機。

◎大盤為空頭趨勢時(高點無高、低點有低的走勢):股票容易弱者恆弱,賣超佔股本比重排行越高,股價易於短時間內下跌表現,可以追蹤連續賣超(前三名),做為弱勢股的參考,搭配技術面掌握賣出(放空)時機。

◎大盤為區間箱型時(上有壓力、下有支撐的走勢):選股做多與放空都各有其效果,惟須注意:當大盤來到壓力區易壓回,壓回至支撐區易上漲,個股急漲急跌不用太過追高與殺低。

透過投信總持股率判斷進出時機

☆★投信買進總持股率低於2%:可先列為追蹤名單(代表僅有部分投信基金剛進場),通常會在投本比5名以後。
適用:無法即時看盤又想掌握盤面主流的上班族可優先鎖定追蹤。

☆★投信連續買進總持股率約4-6%:3~5%或4~6%會依大環境及行情(趨勢盤與區間盤,多頭與空頭)不同會有領先發動或延遲發動現象,多方選股通常會在投本比前幾名,而在這個總持股率數值為最容易發動的機會觀察(代表已有多家投信基金同時進場布局)。

適用:可以看盤喜歡鎖定強勢股作多的投資(投機)者。

☆★投信連續買進三天:易形成投信基金追買效應(一家、兩家、三家以上跟著買)。

適用:喜歡做多,且操作較為積極者可以鎖定。

☆★投信買進總持股率達15%~20%:此時進場的風險大於利潤(提防投信逢高獲利結帳形成骨牌效應)。

★☆投信連續賣出三天;易形成投信確保績效,骨牌賣出效應(一家、兩家、三家以上跟著賣),也有可能為股價走勢不如預期已下跌,投信面臨停損的賣壓而需要賣出。

適用:避開做多,操作較為積極者(喜歡放空)可以鎖定

【投本比】~投信

法人(外資、投信)的操作會以基本面為基礎,法人操作心態目的及資金規模不同追蹤法人的操作以投信操作較為活潑,法人進場買股會有報告(報告也有分級)追蹤法人操作要注意的是;投信基金一般股票型基金的持股比率不得低於70%(低於七成部分比例不能收管理費),所以持股平均達8成以上甚至至九成,依行情不同,持股內容而有所不同,多頭趨勢中小型股當道,若行情不好,會搭配較多抗跌及防禦型股票因應。
查詢基金持股可至投信投顧公會網站查詢(每月10日公布上個月基金持股明細)

 

http://www.sitca.org.tw/ROC/Industry/IN2002.aspx?PGMID=IN0202


每年3、6、9、12月為投信作帳季節,第一季的作帳往往會搭上每家公司年初年度展望的做夢行情與農曆年的紅包行情,半年作帳搭上股東會與除權息行情,年底的作帳搭上集團美化財報為最後衝刺時刻的集團法人年底作帳行情,也多為一年當中作帳的重頭大戲。
投信公司基金經理人會有績效評比的壓力,精選個股創造出相對績效(至少要戰勝大盤),與同業之間的競爭排名績效攸關口碑、基金規模及職業生涯,拚相對績效,也因此衍生出作帳與結帳行情;3月(第一季)為好的開始,大家都想贏在起跑點,6月(半年)與12月(一年)為衝刺關鍵,也較受到注目,除了獲利績效領先的作帳行情,也有為確保績效提前獲利賣出的結帳行情,通常在大盤走勢不佳時;也會以守代攻的提前獲利賣出做結帳。

【外本比】~外資

外資的類型分為好幾種,包括:外資主動型基金、外資被動型基金、外資避險(對沖)基金,有擅長股票操作的,或是精通期權摩台指數操作的,還有專攻匯率的,且又區分為美系、歐系、日系、港系……等種種外資,依其交易週期習慣,可再細分為做長線的、做波段的、做短線的,更有真的外資與假的外資(台灣的老板或大戶繞道國外註冊投資公司,再將資金匯回國內投資,俗稱為假外資)。

若以台股股票的操作;再簡單將外資區分為真正的外資及化身為外資的內資(假外資),真正的外資青睞股本30億(50億)以上且操作比較大波段,適合大額資金,化身為假外資的國內主力大戶為內資,多半還是以中小股本為主;擅長題材包裝操作較靈活。
每天分享的外本比發現有很多都是低於50憶(30億)以下,可想而知裏面有些是內資化身的假外資,假外資也有分長線的、波段的、短線當沖、隔日沖,進出頻繁,當天買當天賣或今天買明天賣,太過短線的外資較不適合上班族及散戶投資人,就不列入參考。
散戶投資人要鎖定的;盡量是個股會有一個波段的行情較有機會搭上賺錢列車,跟到太短線的假外資,常因速度不夠快最後多半套牢居多。

近年;因為台股成交量不大(平均一千多億)真正的外資重心多在大型股及指數操作(避險套利),個股常常會出現投信買、外資賣,或投信賣、外資買,因為投信較少當天買當天賣(特殊狀況需寫報告),反倒是外資若為內資化身的假外資,當遇到個股外資一天大買一天大賣,通常為極短線假外資所為,為避免法人大戶對作,除了原本的投本比外會搭配外本比觀察追蹤,降低風險;且籌碼會較為穩定。不過;若股票當日出現三大法人(投信、外資、自營商)同買;通常股價隔日會需要先消化自營商(自營、權證)的賣壓及短線外資的賣壓,不要太過追價。

【股票的籌碼】

籌碼(資金)連續流向法人大戶易漲,籌碼(資金)連續流向散戶股價易跌

一檔股票的籌碼包含:公司派(大股東)、大戶(中實戶)、市場有錢人、官股、政府基金、壽險基金、三大法人(外資、投信、自營商)散戶⋯等,能撼動影響股價漲跌稱為主力大戶。
股票有時會是法人與主力的對決或外資與投信不同調,甚至是大戶與小大戶嘶殺,這些法人投信也會有選股失利時,當股價不漲反跌,有可能是公司派、主力倒貨給他們,或者當法人投信他們連續賣出時,也有可能為法人操作失利在停損,做多的散戶投資人也盡量避開,投本比、外本比濃縮選股雖易掌握到盤面主流飆股,但並非百分百絕對,這是需要注意的地方。

【投本比、外本比搭配技術面掌握買賣點】

濃縮選股後如何搭配技術面掌握進出時機?技術面的精華為量價,量與價是市場供需所產生出的結果,量也代表資金籌碼,價透過k線、均線呈現,量價會說話,技術面的量價關係也是許多股票初學者學習的最低門檻,面對詭譎多變的金融市場,消息面當道,主力手法層出不窮,技術面雖不是萬能但也能達到趨吉避凶的效果。『葛蘭畢八大法則』裏,透過移動平均線與價格關係掌握進出時機,股票上漲與下跌來自於市場供需『德國股神~科斯托蘭尼的金蛋理論』又將成交量視為金融市場不同階段供需的觀察』。我內化股神傳承的智慧並進階將其化繁為簡【關鍵大量、關鍵k線、關鍵轉折】運用於實務中,於2014年成立的臉書社團,『葉芳的贏家世界』陸續公開分享相關選股與關鍵大量、關鍵K線掌握轉折...等多種操作教學技巧;2015年開始分享投本比,2016年分享投本比與外本比,2017年協同出版的「散戶50的道難題」一書,也分享投本比、外本比濃縮選股及關鍵大量的運用,關鍵大量是技術面掌握股價轉折的簡易技巧之一。

【關鍵大量、關鍵K線、關鍵轉折】

關鍵大量搭配均線:

→股價站上大量低點且均線糾結往上、均線同時往上為支撐,突破大量高點通常易有ㄧ波大漲行情。

→股價若跌破大量低點且均線糾結往下、均線同時往下,成為蓋頭反壓,通常易有ㄧ波大跌行情。

【關鍵大量、關鍵k線、關鍵轉折】面對政府實施現股當沖後;大量也有可能只是當沖大量,這留待之後再進階分享,先簡易讓大家了解,而運用的範圍不只股票,也適用於金融市場等眾多指數、股票、衍生性金融商品的操作, 關鍵大量除了搭配均線, 關鍵大量搭配籌碼如何運用........待日後有機會再逐一實例教學分享,本篇先就投本比、外本比濃縮選股後,如何透過關鍵大量 ,關鍵k線搭配均線運用分享。

【投本比、外本比搭配關鍵大量掌握做多時機範例】

【3090日電貿】

2018年3月6日投本比第一名為3090日電貿

2018年3月7日外本比第一名為3090日電貿

【投本比、外本比搭配關鍵大量掌握賣出時機範例】

【6290良維】

2018年01/25~01/29投信連賣三天

2018年02/27~03/02投信續賣三天

2018年03/05投本比賣超第一名

2018年03/19外本比賣超第一名

2018年03/19投本比賣超第一名

2018年03/20投本比賣超第一名

★警語:透過投本比、外本比為濃縮選股的方式之一,非百分百一定獲利,法人也會有操作失利停損時,分享僅供參考,不作為任何買賣邀約,審慎評估自身承受風險。

訂閱股市贏家VIP文章連結 https://goo.gl/A3sdTa

歡迎加入葉芳社團 https://www.facebook.com/groups/1598061367178067/

版權聲明 
本內容所有資料的著作權、所有權與智慧財產權,包括內容、文字、圖片都屬於葉芳所有,未經作者同意禁止轉載或宣稱經葉芳同意而轉載收費,此文章僅獨家刊登於葉芳的贏家世界臉書社團及moenybar葉芳台股專區專欄,其他網站若有露出,恐涉及侵權請自重,moneybar法務偕同律師共同提告侵權求償!Copyright © 2018 moneybar All Rights Reserved.