logo

葉芳【台積電法說會展望與相關個股】

瀏覽數

99+

葉芳:從法說會掌握產業趨勢及選股(8月12日撰寫完成智富)

舉例:從台積電(2330)Q2法說掌握5G、AMD、ASIC、高速運算(HPC)等未來趨勢。

【關注個股股東會、法說會、基本面財報數據】

大多數投資人不是公司派,無法像研究員親自拜訪公司,如何掌握產業趨勢及選股?

根據筆者的經驗,運用Top-down由上而下的選股法則:( 前瞻國際趨勢到台股主流個股),關注個股股東會、法說會,畢竟公司內部高層是公司的第一線,所說的內容,能直接或間接掌握公司未來的營運狀況, 投資人從內容對照後續所公布的財報營收數字,是否對應或出現落差,了解每家公司派的特性。例如:有些公司常常報喜不報憂、有些公司屬於穩紮穩打型,甚至有些公司相對保守,藉由關注個股的股東會、法說會,至少從內容中知道什麼樣的公司是值得持續關注的,什麼樣的公司應該保持距離,洞燭機先。並以財報數據為基礎精選個股,搭配籌碼面及技術面,專注且持續追蹤,散戶投資人也能從中趨吉避凶,掌握獲利契機。

【股東會、法說會展望佳的個股可以關注買進時機嗎?】

針對股東會釋出展望佳的公司,又該如何看待,可以關注買進時機嗎?

葉芳與大家分享簡單的六個觀察點

►1=股價的位階:若股東會前股價已先漲一波,或極短線有短線客搶利多入駐,都不急著進場,等待消化賣壓,再觀察能否進場時機。

►2=公司的誠信度:公司派言論對照後續營收表現是否如公司所言,若公司每次公開發表對公司展望的內容都只報喜不報憂,雖不能說誠信不佳,但如果都只報喜,無法從中掌握未來,類似這樣的公司聽聽參考就好,簡單透過技術分析趨吉避凶即可。

►3=公司配發的股票股利是否會激勵市場參與除權息或棄息。

►4=股東會釋出的營運展望:是否有調高資本資出、擴廠、接獲大廠訂單、產能利用率是否提升等等,只要股價還沒有大漲,因為公司的拓展營運的企圖心,若財報數字持續成長,都可列為持續關注的標的。

►5=股東會後籌碼的流向:股東會內容市場或有解讀不一,若無法辨識股東會公司展望,簡易透過大戶、法人的買、賣掌握資金流向,關注大戶和法人買超個股,避開股東會後大戶和法人棄守的個股。

►6=檢視技術面趨吉避凶:若公司並未透漏太多未來訊息,可透過技術面分析簡單掌握進出時機的方式,至少要避開法說會後股價續跌且均所有均線成為蓋頭反壓的個股,保護財富。

Top-down選股法:從台積電(2330)Q2法說洞燭機先】

台積電為台股最有競爭力的公司,且為世界級一流的企業,從台積電的股東會、法說說掌握未來趨勢,從台股近1700檔個股,算是Top-down由上而下的最簡單的主流趨勢選股法則。

筆者舉例:掌握2019年台積電股東會、法說會所釋出的產業趨勢作為投資未來選股的方針。

【台積電法說會掌握未來趨勢-5G、AMD、ASIC,高速運算(HPC)】

整理2019年至今台積電股東會、法說會及財報所公布的數據。

若以2019年而言,上半年台積電從206.5元漲至270元漲幅高達三成,在歷經中美貿易戰干擾的因素下,股價又從270元回跌至227元,接下來又該如何看待?

儘管2019年貿易戰紛擾未息,台積電(2330)第二季法說仍釋出下半年優於上半年,優於市場預期的營運展望,上修資本資出。

法說內容中:台積電總裁魏哲家強調,下半年景氣仍有不確定性,不過 5G 建置需求相當強勁,比原先看到的情況還樂觀, 7 奈米產能持續滿載,推升營收表現,下半年逐季成長相同,其中智慧型手機與高速運算預期是主要動能。

綜觀台積電法說總結:筆者很清楚地觀察到釋出的選股趨勢包含5G, AMD,高速運算(HPC)等。選股的方向可著眼台積電供應鏈、5G趨勢主流選股及AMD超微概念股未來的機會。

後續追蹤台積電的方式,除了持續關注股東會、法說會、每月營收、季報、等財報數字外,若單以台積電(2330)技術面觀察:以2019年股價低點連成一線,今年以來1月4日206.5元,5月29日227元,連成一條上升趨勢線,目前股價仍守趨勢線上,若在意股價短線波動者,可以趨勢線下緣作為支撐。或最簡單的以年線(年均線)為支撐。支撐之上偏多,支撐以下則謹慎保守。

🏆 ❤️想要濃縮選股,學習擁有屬於自己投資/交易聖杯,歡迎訂閱

葉芳股市贏家 & AI大數據選股 訂閱連結 https://pse.is/EJUVUh

如果你們喜歡葉芳的分享,歡迎訂閱一年以上完整學習

訂閱連結 https://pse.is/EJUVUh

 

♦版權聲明及警語:本內容所有資料的著作權、所有權與智慧財產權,包括內容、文字、圖片都屬於葉芳所有,勿以任何形式複製、轉貼、節錄、刪改、截圖分享,恐涉及侵權,moneybar法務偕同律師共同提告侵權求償!Copyright © 2018 moneybar All Rights Reserved. 文中內容及選股來自葉芳贏家AI大數據選股名單,分享資訊會保留一個月供讀者粉絲複習,不作為任何買賣邀約,且過去績效不保證未來獲利,金融市場詭譎多變,本文分享為個人操作經驗僅供教學參考,操作審慎評估自身能承受的風險。