190321 全球盤勢分析/滑滑輪(免費文章)

瀏覽數

99+

190321 全球盤勢分析/滑滑輪

時間上的規劃在接下來頗重要,先建構好規劃,就容易臨危不亂!

台股3月底投信作帳即將結束,短期台股也自9319點反彈了近1300點,所以接下來的6個交易日(至下週3/29前)會建議台股將手中的持股減碼,有獲利的先站在賣方,出脫一趟。

這樣做的好處有二:

  1. 1.跟著投信一起結帳,不會被結帳倒貨時股價下跌一波影響。
  2. 2.也等待3/31的年報公布日,近期先出脫,未來也有子彈對即將出現的潛力股進行佈局。

美股

美股暫時當作觀察的指標即可,即使FED釋出鴿派的消息,目前這樣的技術線型也沒有特別佳的買點,而目前都沒有擺脫盤頭疑慮,時間拉長點才能消化更多賣壓,那個時候才有可能出現相對安全的買點,要不然就是要再猛力往上直接突破新高來擺脫技術頹勢。而後者的機率較小!

台股

站回年線,雖然以均線來看轉回多頭格局,但可惜11000點以上的壓力非常沉重,上面套牢了近一年的時間的未來累積賣壓(2018年1月~2018年10月),不容易讓這些套牢賣壓一次就解套,即使指數可以,跌深的個股也很難,指數若能衝上去,也只因一些業績題材好的個股,去年10月那波下殺跌深的(下跌30%~50%的),大部份是業績轉差的,所以,這個時間點,面臨去年財報要公布了,好好地選擇個股,選個股重要於指數!

而想要放空的投資人,選擇的標的儘量不要是個股,因為近期在股東會在開的前夕,奇怪的台灣制度規定要強制回補,容易造成獨特的軋空行情,忍一忍,等軋完空再去放空那些你覺得不看好的個股,每支股票的融券回補日不太一樣,你要問哪一隻股票,打個電話營業員都會告訴你,畢竟他/她也賺你的手續費,這個簡單的資訊他們會查的很有效率!

電子中的PCB族群(印刷電路板),裡頭不乏有去年財報突出的表現,比如先前提過的泰鼎4927,志超8213,業績都相當不錯,拉回到重要的支撐如半年線、年線都是買點,有機會再多賺幾波!

強勢股: 99其他類(持續創新高,寶成、中租為指標股)、金融、航運、紡織&水泥&鋼鐵相對抗跌,其中金融紡織已先漲,水泥和航運及鋼鐵接下來有機會接棒。

弱勢類股:玻璃類股(代表股:台玻)、其它電子(代表股:鴻海)

建議避開弱勢股,你看看這弱勢股,股災下跌都有它的份,近期上漲了快1300點,都幾乎和它無關,這就是為什麼要買強不買弱的原因,再一次證明給你看!

陸股

3月底的川習會可能被取消了,很大的不確定性仍舊圍繞著這個市場,這也再三提醒著我們,持股水位不應該放的太重,儘量控制在30%以下!

但陸股只要有拉回,(有幸拉回年線(以上證50指數來說目前在2532點),就是安全的進場點。)因陸股近期波動性大增,任何一個市場沒有了波動性,就會像一灘死水一樣,毫無生機與利潤!所以最近陸股是生機盎然、波動性十足,利潤也在其中。

千萬記住陸股近期操作的關鍵,目前在拉回的路上,尚需一些耐心等待好的進場買點。

心態:沒買到不會怎樣,沒賺到而已,機會多的是,亂買在高點是很容易賠錢的,而且一般投資人往往停損又砍不下手,都在很谷底心灰意冷時少砍,都很容受傷了50%以上,然後就關電視不看!

新興市場

<190306 全球盤勢分析及3月投資規劃>中推薦提到,印度指數已站回年線許久,可試著買進布局!離該篇文章建議進場印度的點已經上漲了6.5%左右,持續挑戰前高,若能越過前高,有機會像前階段的巴西股市一樣,展開一波新的漲幅!

巴西仍可續抱(或者要獲利了結亦可),但牢記先前有被洗掉的人,再投入的資金為原投入巴西股市資金的8成即可,原因是巴西已從超強的主升段,慢慢進入了準備整理的階段,之前可以日日創新高,現在才剛創新高就回落,不再走超強勢格局,所以對巴西股市的風險意識應該要增加!

較強的新興市場有:巴西(EWZ)印度(INDA,PIN),括號內就是掛牌在美股的該國ETF代號,弱勢新興市場有:馬來西亞、泰國

外匯及商品

白銀看法不變,如同前篇文章<190306 全球盤勢分析及3月投資規劃>所提:白銀現貨價格這波拉回修正,回到前波底部的頸線14.91,空手者可以承接,為前期文章所提的新一波的進場點!目前現貨價格為15.44,距前期文章建議新一波進場點已上漲3.55%,不論是新進場或是更早進場的投資人,白銀有機會走長多,要比較有耐性,要做期貨或ETF(SLV)及元大道瓊白銀ETF(00738U)皆可。中長期也看好,底部築得相當久,只缺再更多的資金東風來點火了!

 

訂閱滑滑輪看更多精采文章
✅聚焦投資全世界:https://moneybar.cc/滑滑輪投資全世界
☑️滾雪球私房存股:https://moneybar.cc/滑滑輪新手存股

熱門搜尋關鍵字: