logo

【外匯小百科】以小搏大的外匯保證金,做好功課再進場

瀏覽數

99+

外匯投資工具很多,除了外幣定存、外幣基金、外匯ETF外,還有外匯保證金這種高槓桿的衍生性金融商品。

科學家阿基米德曾經說過:「給我一個支點,我可以舉起整個地球。」這句話充分體現了槓桿原理,外匯保證金也運用槓桿原理,以小部分的金額進行擴大百倍的交易,譬如保證金的最低要求是1%,投資人最低能以100美元的保證金來進行最高10000美元的外匯交易,可謂以小搏大!

外匯保證金具備以下特色:全天24小時都能交易,流動性高;多空都可以做,沒有漲跌幅限制;交易的外匯不實際交割,只結算平倉後的匯率差價損益,而且除了賺取匯率價差外,存放在外匯保證金專戶的資金也有活存利息。最重要的是只要5%~10%的資金(各家槓桿比例不同),就以做全額交易,小財大用!

外匯保證金可交易多種貨幣,包括:英鎊兌美元、歐元兌美元、澳元兌美元、紐元兌美元、美元兌日圓、美元兌加幣、美元兌瑞郎 ⋯⋯

外匯保證金的獲利來源是利用匯率波動賺取其中的價差,下面舉個簡單的例子。

這是直接報價貨幣EUR/USD、NZD/USD、AUD/USD、GBP/USD的損益計算方式,如果是USD/CHF、USD/JPY、USD/CNH、USD/CAD等間接報價貨幣,計算損益時必須再以賣出時匯率換算成美元。

目前國內有多家銀行及期貨商推出外匯保證金交易平台,每家的開戶門檻不一樣,國內銀行至少要1萬美元以上,優點是安全性較高,資金往來也比較方便。至於國外券商的交易平台,因為錢要匯到國外去,就要小心選擇有品牌、規模及交易量大的比較有保障。

高報酬伴隨高風險,外匯保證金是衍生性金融工具,一筆交易可以在極短的時間內賺取高報酬,但如果操作不當也會產生巨大損失,所以投資人在操作外匯保證金時,要做好風險及停損設定,以免血本無歸!

看更多外匯小百科

點這裡了解更多外匯巿場基本概念