logo

【外匯好好玩】什麼是美元指數?可以投資嗎?

瀏覽數

99+

文/投資贏家Group

美元是全球最流通的貨幣,在金融市場ㄧ直扮演不可或缺的重要角色,國際上主要貨幣如歐元、日元、英鎊等都是以跟美元的相對關係來報價,漲跌有明確的依據,至於美元本身是強是弱,要看美元指數。

美元指數是由歐元(EUR)、日圓(JPY)、英鎊(GBP)、加拿大元(CAD)、瑞典克朗(SEK)、瑞士法郎(CHF)等六大貨幣加權平均而成的,用來衡量美元對一籃子貨幣的匯率變化程度,也是國際上用來衡量美元價格趨勢的指標。若美元較其他貨幣強勢,美元指數走升;美元較其他主要貨幣弱勢,美元指標也會偏弱。

美元指數是從1973年3月開始計算,原始基期設定100,2001年7月創下121.02歷史新高,2008年3月的70.698是近年來最低點,之後又開始走高。

今年來美國聯準會凍漲利率,但美國公布的零售銷售、非農就業人數等經濟數據表現佳,所以美元指數並未明顯走弱,4月還一度突破98,創下近2年高點,目前仍維持在高檔,近1年漲幅有5%。

美元指數強勢,其他貨幣就弱勢,像占美元指數最大權重的歐元,近1年跌幅將近6%,英鎊也下跌逾3%。

那麼想投資美元指數有沒有管道呢?有美元指數期貨,也有ETF,國內及國外都有相關標的,有正向、也有反向,想投資美元指數的投資人可以留意!

 

更多外匯好好玩文章

加入” 外匯領航員 遠東商銀外匯保證金交易”粉絲專頁,獲取更多外匯資訊!