logo

【教學文】技術指標會說話-看懂「混沌不明」型態

瀏覽數

99+

技術指標會說話7-看懂「混沌不明」型態

文/張家嘉

指標型態會說話,我們今天介紹指標型態系列最後一種「混沌不明」型態,一檔股票往往在大漲或大跌後伴隨著出現多空交雜的橫向盤整期,股價波動很低,幾乎短線也沒有甚麼價差空間可以操作,做多做空的人都討不到便宜,我們將這類盤整期的股票型態,稱之為「混沌不明」型態。

混沌不明型態實例

下圖是「開發金(2883)」在2018年~2019年3月的日線圖。

型態觀察重點

  1. 1.股價從2018年10月2日出現「賣出型態」後(若不懂何謂賣出型態,請參閱之前文章),直到10月30日出現2個止跌訊號才結束跌勢。
  2. 2.自2018年11月一直2019年3月整整五個月期間,BIAS乖離率指標都處於0軸忽上忽下波動,先前提過BIAS的0軸是多空分界點,因此,指標傳達的訊息不是「盤整偏多」也不是「盤整偏空」,我們稱這種型態為「混沌不明」型態,也就代表還不到多空表態的時機,因此,這階段不論多方或空方均不宜進場只能觀望,以免資金被卡住,除非它哪天突然出現一個很明顯的訊號出來,我們再去關注就可以。
  3. 技術面「指標會說話」系列的七種型態,我們介紹到這裡結束,下回開始講解基本面的「財報會說話」系列,很多投資人不看財報,原因是四大財務報表太複雜,而且也是落後指標,但殊不知裡面也暗藏玄機,筆者將以深入淺出方式帶領各位立刻看懂財報的眉角,敬請期待「財報會說話」….

  4. 看更多張家嘉文章

    技術指標會說話2-看懂高檔賣出型態