logo

【教學文】技術指標會說話:看懂「盤整偏空」型態

瀏覽數

99+

技術指標會說話6:看懂「盤整偏空」型態
文/張家嘉
指標型態會說話,昨天我們看懂「盤整偏多」型態之後,今天來講解「盤整偏空」型態,股價在盤整中往往忽上忽下,投資人見紅追買就馬上套牢,見綠賣出隔天就漲,實在令人捉摸不定,這是因為沒有定見,對當前股價的相對位置不瞭解所致。
股價整理結束之後一定會表態,不是漲就是跌,蒙著眼猜機率各50%,那跟賭博又有何異,所以看懂型態很重要,尤其是何時變盤?怎麼變?後勢走多還是走空?
2019/3/12新聞報導華映(2475)驚傳裁員2500人驚動社會,我們就用華映(2475)這檔股票做為實例來講解「盤整偏空」的型態,看看是否指標型態中是否有事先透露出什麼訊息? 
「盤整偏空」型態實例

下圖是「華映(2475)」在2017年~2018年的週線圖。


型態觀察重點
1、沿著K線幾個波段頂點畫一條下降趨勢線,波段低點也畫一條上升趨勢線,如同昨天我們講解的福懋科(8131)一樣,可以很清楚發現它正在走一個收斂三角形的大波段整理格局,而且已經接近整理尾聲,股價即將表態,但我們不知道會是往上漲或往下跌
2、BIAS乖離率指標在收斂三角形整理階段,都位於0軸之下微幅波動,BIAS的0軸是多空分界點,各位有沒有發現跟昨天「盤整偏多」的福懋科(8131)哪裡不一樣?賓果~沒錯,一個是BIAS指標在0軸之上游移,一個是在0軸之下游移,此型態訊號就是在告訴我們,這檔股票正在進行「盤整偏空」型態,收斂結束後偏空下跌的機率是比較高的。
這時股價約在2元上下來回波動整理,接下來我們可以用後面走勢來印證
我們姑且不論這檔股票的股價是多少,主要是從此案例可以看出,其實在2018年10月9日股價正式跌破收斂三角形的低點,空方開始表態,連續幾週賣壓傾巢而出巢,一路跌到2019年3月13日已經剩下0.49元還跌停坐收,等你看到新聞播出(2019/3/12)時,早就為時已晚,原來已經有人事先知道消息早就在幾個月前開始先倒貨了。


老話一句,在三角形收斂整理時期,越接近收斂的尾聲,我們越需注意股價即將表態,對於做多的投資人看到這種「盤整偏空」型態的股票盡量避而遠之,持有者應該盡快出場,空手者也別介入,寧願看錯也別做錯。
指標會說話,下回我們繼續分享最後一種「混沌不明」的型態….

看更多張家嘉文章

技術指標會說話2-看懂高檔賣出型態