logo

「延禧」、「如懿」熱播話題不斷 看乾隆後宮嬪妃投資理財之道

瀏覽數

99+

 

 

繼先前的《延禧攻略》、《如懿傳》熱播,近來宮鬥劇(後宮鬥爭)可謂大行其道,引發了全民追劇的浪潮,也掀起高度討論;本周小花平台將延續之前以《延禧攻略》為題專文:「從《延禧攻略》看古代帝王之家理財治家智慧」,一探古人的治家智慧,再從《如懿傳》角度,看看古代君王與后宮嬪妃的投資理財手段,對照現代觀點,有何異曲同工之處?

 

「延禧」PK「如懿」  人設大不同 

《如懿傳》與《延禧攻略》同以清朝乾隆皇帝時期為時空背景,描述乾隆皇帝與繼皇后(烏拉那拉.如懿)2人之間的故事.都是最近大熱的後宮鬥爭劇種,但是其中最大的不同在於,《延禧攻略》一劇的男女主角從一開始的互相敵視到最後的彼此理解、相互扶持,以喜劇結尾;而《如懿傳》一劇的男女主角則是自最初的相愛相知演變到最後的相看兩厭、走向悲劇,2劇的風格與結局截然不同。 

雖說2劇的時空背景設定相同,幾乎所有的人物角色塑造都不一樣!舉例來說,在《延禧攻略》中深受乾隆皇帝寵愛的皇后(富察.容音)到了《如懿傳》,不再是乾隆皇帝的「白月光」,甚至不受到乾隆皇帝的喜愛……。 

又如《如懿傳》中的繼皇后(烏拉那拉.如懿),其原型人物就是《延禧攻略》中的繼皇后(嫻妃),2劇中同為繼皇后,下場卻是大相逕庭:在《如懿傳》中,乾隆皇帝在如懿死後,深感內疚和慚愧,最後一幕獨自一人滿頭白髮、面顯蒼老地坐上龍椅,盡顯孤獨與淒涼;至於《延禧攻略》中的嫻妃則因為反抗命運,自行斷髮被廢除皇后之位,最後孤死於後宮之中……。 

看熱鬧宮鬥之餘  向後宮嬪妃學投資理財 

「不只是尋常百姓,帝王之家也同樣重視投資理財!」在了解完《如懿傳》與《延禧攻略》劇中不同角色的設定後,再來看看各自不同的投資理財手段,一探古人的治家智慧! 

皇后(富察.容音):保守、穩健型理財 

首先由皇后(富察.容音)說起,儘管在2劇中的人物角色設定不盡相同,但是共同點是管理後宮有方,尤其是出了名的溫良恭儉、勤儉持家,對照史實也每有契合,根據《清史稿》記載:「清乾隆的首任皇后富察氏雖出身貴族,但素以『通草絨花為飾,不禦珠翠』為名,生性勤儉恭持,亦帶頭摒棄後宮奢靡浪費……。」 

繼皇后(烏拉那拉.如懿):主動、積極型理財 

《如懿傳》中的繼皇后(烏拉那拉.如懿),其原型人物就是《延禧攻略》中的繼皇后(嫻妃),有異於富察皇后的保守理財方式,繼皇后的理財觀較為主動積極,在歷史上最有名的就是她懂得行銷推廣,將皇宮裡盛產的農副產品如蓮藕、菱角等食材及各類養殖魚類再開發利用,以增加財源、活絡資金,如果套用現代說法就是一種「增加收益、重視風險控管」資產管理方式,她並成功營造出主動出擊、積極投資理財的後宮生態。 

尤其值得一提的是,繼皇后早有先見之明,提出類似現代當包租公「收租」的觀念,將皇宮裡的荷花池出租,同時減少清理打掃的人力成本,一消一長之下,租金收益大為提高,也為後宮帶來了長期穩定的租金收入。此外,她將皇宮裡一半以上的當鋪關閉並借錢給商人「靠著放債取利息更勝於開當舖所得利潤」,由此每年坐收利息、增加不少額外的收益,足見繼皇后生在古代、走在前端獨樹一格積極向上的理財觀。 

高貴妃( 高佳氏):投資股票理財 

說完乾隆皇帝的2位皇后,再來看看其他的後宮嬪妃。 

每一部後宮鬥爭劇中一定都少不了的既得寵又囂張跋扈的角色,在《延禧攻略》中的高貴妃就是代表性人物,一出場即被定為反派、專門與富察皇后作對,為了爭寵無所不用其極陷害其他嬪妃;不過,歷史上真實的高貴妃則是完全顛覆大家的想像,不僅個性溫順,與富察皇后感情深厚、情同姊妹,且還是乾隆皇帝的初戀,卻因為天生體弱沒有留下子嗣,在35歲時即因病過世。 

在《延禧攻略》中,高貴妃個性蠻橫任性、張揚跋扈,其父親時任雍正、乾隆2朝重臣,可以說是擁有相當顯赫的家世背景,如果將此一人設背景對照於現代投資理財標的,其實有點像是股票:回報率高,但是相對來說,風險也不低。 

海蘭(珂里葉特.海蘭):買保險理財 

在《如懿傳》中,海蘭性格溫婉、聰明伶俐,與如懿一生交好、兩人以姊妹相稱,在人物刻畫上,她不愛爭寵、處事低調,比起乾隆皇帝明顯更加深愛如懿……;從海蘭的個性來看,可與投資理財標的中的保險相比擬,雖然不像股票立即看得到報酬率,保險的投資風險與價值波動性相對較低,可以確保資產細水長流且是長達一輩子的保障。 

最後,小花平台延伸說明保險最基本的保值、保障功能,簡述以下3個重點:

重點1、憂沒錢留給下一代?免驚,善用保險功能與價值一樣能「富傳三代」

重點2、從馬雲的保險觀呼應買保險的意義:保障不確定或規劃中的未來

重點3、「不要為過去的悲傷浪費新的眼淚……」保險教育從小開始「後顧無憂」

 

看更多小花平台文章