logo

年節飲食不節制小心疾病來叩門,完善醫療防護網為健康把關!

瀏覽數

99+

寒假和農曆春節來臨,在這一年一度全家團聚的日子裡,豐盛的年菜擺滿一桌,闔家圍坐桌旁吃年夜飯、一家老小話家常,被視為華人一年當中最重要的節日。家家戶戶團圓圍爐,飯桌上少不了大魚大肉、山珍海味,小花平台提醒你,與家人團聚開心之餘,切忌暴飲暴食及過度酸辣加上重油、重鹹,以免容易出現消化不良、胃腸不適等症狀;另外,時值歲末新春,不妨重新檢視一下手中的意外、醫療、防癌等保障是否足夠,尤其是自今(108)年元旦起,防癌險全面改版,第1期乳癌、大腸癌只有部分理賠,關乎你我權益不可不知!

 

「新」防癌險第1期乳癌、大腸癌只有部分理賠   

說到防癌險全面改版,可說是從去(107)年底至今最重大新聞之一,自今年元旦起,防癌險新保單定義、理賠標準與過去大不同!金管會宣布,除了將防癌險和22項嚴重特定傷病險的定義「齊一化」外,過去像是第1期乳癌、大腸癌等屬於確診即全額理賠的癌症,在全新定義的新保單中僅有5%至20%部分理賠、不再全額理賠。 

先前小花平台並以專文《2019癌症險大改版、特定傷病險也重新定義  讀這篇讓你秒懂!》做詳細分析,專業保險顧問也提醒,新制上路後,舊保戶保單權益不受影響,不過如果是新保戶,在投保時最好多比較各家保險公司的保費及理賠項目的百分比有何差別,尤其需留意像是第1期乳癌、大腸癌等只有部分理賠,以免自身權益受損。 

保險轉嫁風險  不是有買就好還有買夠 

過年期間全家團聚,少不了大魚大肉、大吃大喝,小心飲食不節制,許多慢性疾病都會出現急性發作!專科醫師指出,像是「3高」高血壓、高血脂、高血糖及心血管疾病、腎臟病等病患,如果攝取過量高脂肪飲食,很容易導致心肌梗塞、增加中風機率。 

「保險並非萬能,但絕對是轉嫁風險的好工具!」小花平台保險顧問強調,儘管保險沒有辦法預防疾病或是意外事故的發生,但是保險無疑是集結眾人力量、轉嫁風險的好工具;只是,保險不是有買就好,還要買對險種、買夠額度,清楚了解自己的保障權益,以免因為各家保險公司認定不同,發生不愉快的理賠爭議。 

除了前述的防癌險外,小花平台保險顧問因應過年期間「身體健康吃不消」話題,整理了相關險種諸如:「住院醫療險」、「傷害醫療險」、「重大疾病險」等,簡述重點如下: 

住院醫療險、以實支實付優先「較能派上用場!」 

住院醫療險就理賠方式分為「定期日額型」和「實支實付型」2種,其中的差別為何?哪個保障最多?小花平台保險顧問從二代健保實施DRGs制度角度切入,強調在住院天數降低、自費項目及醫療雜費比例明顯增加的既有條件下,優先選擇規劃「實支實付型」醫療險應是較能派上用場,分述以下4個重點:

重點1、實支實付醫療險不可不知的4要
重點2、小資族買醫療險 「雙實支實付」更有保障
重點3、規劃醫療保障的第一選擇:實支實付醫療險
重點4、二代健保實施後=高自費 買醫療險你絕對要知道的3風險、3眉角 

傷害醫療險、3除外不賠:故意、犯罪、酒駕 

「天有不測風雲,人有旦夕禍福!」傷害醫療險主要是針對意外傷害事故衍生的醫療費用,只要符合「外來」、「突發」及「非因疾病所致」等3項意外因素造成的傷害,即便沒有住院事實,也可以申請保險金,常見傷害醫療事件諸如:擦傷、挫傷、骨折、牙齒斷裂等。 

另一方面,小花平台保險顧問也特別提醒,有3個「例外」是傷害醫療險不理賠的範疇,它們是因為被保險人的「故意」、「犯罪」及「酒駕」行為導致的意外事件。 

重大疾病險、與防癌險重新定義「齊一化」 

有關重大疾病險部分,也與今年元旦起全面改版的防癌險相呼應,小花平台保險顧問指出,防癌險為配合105年修正改版的重大疾病險,力求癌症相關理賠標準一致,不再有防癌險或是重大疾病險2種不同癌症理賠標準,也能避免保戶買A公司保單可以理賠、B公司保單卻不理賠或是投保了根本不理賠、部分理賠的爭議。 

針對保單條款內容全面改版,民眾切身權益是否會受到影響?金管會表示,如果是去年年底已投保生效保單,基於契約不溯及既往原則,仍依原定保單條款約定內容,只是如果是非保證續保的定期防癌險,等到要續保時,保險公司一般會提供保戶有關重新定義修正後相關內容,同時告知需注意權利與義務。至於如果是今年元旦才投保的新保單,則一律適用新定義條款約定內容。

 

 

 

 

看更多小花平台文章