logo

要不要給孩子零用錢沒正解 重點在釐清「需要」、「想要」

瀏覽數

96

 

要不要給孩子零用錢?如果給,該怎麼給?如果不給,你持反對的論點又是什麼?關於要不要給孩子零用錢這個問題,有贊成和反對兩派立場,兩方都主張可以教會孩子如何花錢、養出「富小孩」;目前小編正在力行每周固定發給孩子零用錢,效果尚不得而知……,不論你支持何者論點,跟著小花平台一起來了解贊成和反對兩方各自主張:「給」零用錢,讓孩子自己決定要怎麼花錢,或是乾脆「不給」零用錢,孩子有需要的東西買給他們就好,有想要的東西則賦予他們任務來交換。

 

贊成派:放手+放心,讓孩子學會花錢 

在贊成給孩子零用錢的一方認為,發放零用錢除了可以訓練孩子學會如何花錢外,更重要的是,讓他們在花錢的過程中,釐清哪些花費是「需要」的,而哪些只是「想要」的?從中學習到聰明消費的技巧,甚至在小小年紀就有很好的理財能力;可以試想一下:「大人的放心和放手,孩子得到何種啟發與收穫?」 

舉例來說,孩子參加營隊活動,營隊不負責提供餐點,而是直接發錢、由他們自行決定要吃什麼?從孩子各人不同的決定可以看出其間的差別,有人從拿到錢的那一刻開始精打細算、省吃儉用,直到最後營隊要結束前的最後一餐「犒賞自己」,好好吃頓大餐;反之,有人一開始就隨意花錢,到最後可能錢不夠用淪至餓著肚子看別人吃大餐。 

「餓了肚子就自然而然地學會了……」小花平台保險顧問以上述例子對照於之前專文介紹:「『年輕人愛消費是錯誤!』這些全球巨富節儉、存錢,愈來愈有錢!」、「聖誕消費教導孩子從做中學、精明消費」,強調會記取一輩子的經驗、教訓,才是真正的消費和理財教育。 

另一方面,小花平台保險顧問也提醒家長在教導孩子花錢之前,先捫心自問一下:「究竟自己是『想要』,還是『需要』?需知喜歡的東西無窮盡,但是只能為需要而買。」;同時,也要放心和放手讓孩子練習自己決定要怎麼花錢,「這樣才能在父母不在身邊時,依然能夠做出『正確』的決定。」 

反對派:不給零用錢,養出「富小孩」 

除了贊成的一方外,另一派持反對意見、不贊成給零用錢的主張,則認為不給零用錢,反而可以養出「富小孩」!他們提出一項英國研究統計數據指出,相較於能夠自食其力打工賺錢的孩子來說,伸手跟大人拿零用錢的孩子反而不懂得如何儲蓄。

另一方面,在小時候缺乏工作體驗,相對的鮮少懂得工作的價值,其中許多人長大成人後認為只要吃飽就付錢,關於能否在工作中獲得成就感與快樂,對他們來說其實不太重要甚至是毫不在乎。 

對此,這派主張同時也提出解決之道:「從現在開始,停止給零用錢這個壞習慣吧!」當孩子有需要的東西時「買給他」,但是如果孩子有想要的東西時,則採用「交換」的方式,像是以幫忙做家事為代價來換取,都是不錯的選擇! 

最後,這派主張並引用美國哈佛大學終身教授、全球頂尖經濟學家Sendhil Mullainathan教授建議,等孩子長大了,一定要教會他設定「自動轉帳」功能,相較於實際把錢提領出來再存進去,每個月從薪水裡「自動轉帳」提撥出來的存款方式「比較無感反而更有力」。

 

看更多小花平台文章