logo

保險法遭質疑:父母幫獨立生活子女買保險「保單無效」?

瀏覽數

99+

之前有立委質疑現行保險法:「父母想幫已婚且獨立生活的子女買保險,或是獨立生活的子女想幫父母買保險,竟有可能是保單無效的狀況……。」對此,業者表示,其實各家保險公司在承保過程只會重視以下幾點:被保險人體況、受益人跟被保險人的關係、要保人財務能力及要保人投保動機等,通常只要是直系親屬,不論是否已婚或是獨立生活,保險公司大部分不會因此而不通過核保。針對立委的質疑、考量,以下小花平台保險顧問為你詳作分析。

 

需特別留意買保險時的「誠實告知」 

小花平台保險顧問表示,在實務上不論是已婚或是未婚的成年子女都有可能沒有與父母同住,而父母想要資助成年子女買保險,或是子女自身收入不錯想要幫父母買保險,這些情況都很常見。「針對此類案件,保險公司並不會因為父母與子女沒有同住或是沒有扶養而不通過核保,且在要保文件當中也不會詢問要、被保人是否同住,或是子女有無扶養父母等問題。」 

小花平台保險顧問進一步指出,保險公司在承保當下會在意的點包括:被保險人的健康狀況是否正常、受益人與被保險人的關係、要保人是否有能力繳付保費,以及要、被保人是否有特殊身分(政要名人)或是要保人是否只關心保單現金價值、保單借款、解約等有透過保單洗錢的跡象等。因此,在要保過程中,只會要求被保險人確實告知過去病史、體況,還有受益人與要保人的關係及要保人的收入、資產等足以證明繳費能力的證明。 

另一方面,保險公司除了在要報書上詢問要、被保險人外,也會要求業務員書面告知保險公司要、被保人的財務狀況,以及被保險人與受益人的關係、要保人是否有特殊身分或是有否洗錢的跡象。

 

 

看更多小花平台文章

9/22數位貨幣未來大錢潮講座,快速搞懂加密貨幣投資,報名去~http://bit.ly/2NeDu43