logo

頂客族退休後要有 3 老

瀏覽數

99+

根據一項統計數據顯示,台灣家庭的組織型態以核心家庭占 35.48% 最高、夫妻型態 19.06% 次之及三代同堂 14.27%,而台灣近 10 年頂客族占比走勢愈來愈高,自 95 至 104 年這 10 年以來,頂客族的趨勢不斷增長、戶數迅速成長,以下跟著小花平台一起來了解此一趨勢。

 

頂客族為未來做好退休準備要有老本、老伴及老友 

頂客族大部分是夫妻都有工作,因此有雙份收入,再加上沒有小孩,相對於核心家庭的夫妻來說,不論是時間安排自由上或是財務經濟分配上都寬鬆很多,因此在職場上無後顧之憂可以全心衝刺。 

另一方面,頂客族在生活上可以更隨心所欲地培養自己的興趣、第 2 專長,而多數人對於生活品質自然也會有所要求,像是挑選生活物品雖非名牌不可,但是重視品質更勝於價格。尤其是熟齡頂客族,由於老年以後沒有子女可以依靠,對於個人未來的生活規劃,不論是在投資理財、保障規畫、退休準備或是夢想的追求等都相當有概念。 

一般而言,頂客族通常超過 40 歲以後就會開始思考如何安排個人退休生活,例如:環遊世界、買地當個有機小農、開間人文氣息濃厚的咖啡店,甚至投入慈善或是宗教團體,當個助人不求回報的志工。 

也正因為頂客族嚮往悠閒自在的退休生活,通常都會事先為退休金預做規劃,最常使用的工具包含有高股息股票、房租收入、月配息基金、利率變動型的年金險或是增額終身壽險、長照險、醫療險等。 

然而,這些退休規劃及夢想的實現都必須建立在健康的基礎上,多數頂客族都會希望能了解有哪些可能的未知風險以便瑜預先做好規劃,例如:因為疾病或是意外導致長期失能而需要照護時,應該如何預做準備、需準備多少才夠?小花平台保險顧問李佳熹提醒,頂客族要留意的風險有收入中斷的風險、長期照護的風險、退休經濟的風險、醫療費用的風險與投資失利的風險等。

李佳熹並建議,頂客族在為未來退休做準備方面,可以考慮以下 3 點:有老本、有老伴及有老友。其中,老本可以分為退休金收入、醫療費用及長期照護費 3 個部分,首先,退休金收入不論是靠定存股、房租收入或是月配息型基金,前提都是「愈早開始規劃愈有利」,趁著年紀還輕、工作收入高時累積本金,以時間換取空間且一定要選對工具及專款專用,才不會到頭來白忙一場;其次是長期照護費,建議以終身型的失能照護保險搭配定期型的失能扶助保險,讓老後照護費用不用擔心;最後的醫療費用則可以透過附加實支實付型醫療險、定額給付型醫療險及重大傷病險來轉嫁風險。

 

看更多小花平台文章

9/22數位貨幣未來大錢潮講座,快速搞懂加密貨幣投資,報名去~http://bit.ly/2NeDu43