logo

職業婦女該如何避開投資理財風險?

瀏覽數

99+

現代女性不只在各個職場領域發光發熱,也經常透過投資理財累積資產;需知道投資理財最重要的不是獲利,而是懂得如何避開風險、讓資產保本,因為避開人生風險比投資風險更加重要,而人生風險則可以透過保險轉嫁,那麼職業婦女的保險規劃應該注意哪些部分?以下跟著小花平台一起來了解。

 

不同身分職業婦女各有不同保險規劃考量 

小花平台保險顧問建議,不同身分的女性,考量到的保障也會不同,以年輕或是單身的職業婦女來說,除了要考慮個人保障外,經濟能力也是另外重要的考量,萬一風險發生時才不會造成家人額外的經濟負擔。 

在險種規劃上,除了以壽險當主約外,也可以殘廢照護當主約,萬一不幸失能,可以逐月持續領取生活扶助金;此外,附加實支實付醫療險用來應付住院或是手術可能需要的龐大醫藥費,還有重大傷病險只要是需符合衛生主管機關訂定的重大傷病(除了 8 項先天性疾病、遺傳性疾病及職業病外),都可以理賠,最後也別忘了附加意外險,經濟實惠又有高保障。 

如果是已婚的職業婦女,由於可能身兼人妻、人母等多重角色,考慮到不只是個人需求,同時要從家庭的整體狀況來做考量,「做好保險規劃,當風險事故發生時,不僅不會造成家人的額外的經濟負擔,也有充分的餘裕應付無法工作、負擔家務或是請看護所帶來的額外花費支出。」 

小花平台保險顧問建議,保險規劃除了上述年輕職業婦女規劃的保障外,還要增加重大傷病及殘廢照護的保障,除此之外也可以善用投資型保單的複利報酬為子女的教育基金及退休金提早做好準備。 

最後,如果是接近退休的職業婦女或是已經退休的養老族,由於此時生病和意外風險增加,可以考慮專為中老年人設計的具有還本概念的健康險或是意外險,以免侵蝕老本,至於在資產的規劃與分配上,應該著重保本且可以創造被動收入的理財工具,像是利率變動型年金或是利率變動型還本壽險就是不錯的選擇。

 

看更多小花平台文章