logo

防震保命 5 撇步從日常生活養成

瀏覽數

99+

 

今(107)年 2 月 6 日深夜,台灣在花蓮外海發生了芮氏規模 6.0 的強震,因為屬於淺層地震,再加上地震帶發生在米倫斷層上,截至目前為止已造成 17 人死亡、285 人受傷,更有多棟房屋毀損,這讓我們見識到地震的可怕,而地震比颱風還可怕,畢竟它是無法預測的,颱風無論是範圍、強度或是路徑都可以透過衛星觀測預先得知,但是地震不行,說發生就發生,連逃命的時間都沒有,造成的死傷也就非常的慘重。當地震來時怎麼辦?以下跟著小花平台一起了解防震保命 5 撇步。

 

平時多演練養成反射性動作 

在國內近 20 年來所有的地震當中,最耳孰能詳的也最知名的就屬 921 大地震了,從 921 大地震到現在因為災害性的地震次數已達 24 次,死亡總人數也攀升至 2,556 人,全毀的房屋達到 51,735 棟,地震的殺傷力真是驚人,面對無法預期的地震我們究竟可以做些什麼事情?

小花平台保險顧問陳學承建議,首先,我們需要具備地震相關知識,當地震發生時到底要躲哪裡才是對的?有人提出「黃金三角理論」,但是後來又被推翻,有人則說繼續留在床上別亂跑,但是後來也被推翻:留在床上才是最危險……,眾說紛紜當中似乎都沒有絕對的對或錯,畢竟每個人家裡的格局擺設都不一樣,但是有幾個說法是絕對正確的,到目前為止也沒有人反對,那就是「牆柱旁」和「趴在桌子下並抓住桌腳」。 

其次,還要反覆演練,一旦發生地震,我們都應該要在極短的時間內迅速躲在一個安全的地方,而不是還在東看西看到底要躲在哪裡好,這需要平時多次演練,才能在地震發生時做出「反射性」反應,如果可以的話順手帶著行動電話。 

第 3 個重點就是我們要預先準備好「地震備用包」,裡面需有手電筒、電池、乾糧、水、哨子、急救包、口罩、輕便羊毛毯等,以備不時之需。 

第 4 個重點是我們平時就要規劃好保險,不一定要買到很豪華,但至少可以規劃適度的意外險、意外醫療及住院實支實付保險,一般來說,這樣的保障,一個月只要新台幣幾百元的保費就可以規劃完成,既不傷荷包更可在萬一需要時幫助到自己。 

最後,當地震發生時可能多數人都不會將手機帶在身邊,因此與家人約定一個發生地震之後的會合地點是很重要的。

 

看更多小花平台文章