logo

投資理財第一步:從定存儲蓄險基金開始

瀏覽數

99+

「萬物上漲,只有薪水不漲」早已不是一句玩笑話了。「薪酸」影響到的是生活品質,在物價上漲、薪水不漲的情況下,正如同被減薪般,少掉的部分該如何補足?關係著你的投資理財方式,如果能夠聰明理財,就能把被減薪的部分補回來,甚至生活還能過得比先前更好。怎麼做到,關鍵就在於怎麼開始?快跟著小花平台把這招學起來!

 

說到「投資理財」,你是不是也和大部分人一樣,會把焦點放在投資報酬率上?你認為:投資報酬率愈高,累積財富的速度自然愈快,但其實,你也忽略了:風險和投資報酬率是呈正向關係的,也就是說,投資報酬率愈高,風險也愈高。這很可能會快速將你推離財務目標,為了彌補損失,有些人會採取更冒險的投資配置,或者甚至延後達成財務目標的時間,最後導致連退休金規劃都出了問題。

有些人在初出社會時,因為急著想存錢,卻因每月可存資金有限,因此就選擇投入了風險較高的投資工具,目的是為了追求較高的投資報酬率。這些人心想:反正我還年輕,如果賠掉了本金再賺就有了。但是,這樣的思維是非常不正確的!所有的事情都應有先後順序,投資理財也不例外。

 

累積本金

想達到相同目標,本金愈大所承擔的風險愈低,也就愈能趨近於保證擁有,舉例來說:同樣要獲利 10 萬元,對一個有 200 萬本金的人來說,他只要放在 5% 報酬率的投資工具上即可達成,且所承擔的風險也不是很高。然而,對於一個只有 50 萬本金的人來說,他卻要放在 20% 報酬率的投資工具上才可達成,其所要承擔的風險是相當大的。此外,還必須投入極大的時間和精力,一不小心連 50 萬本金都可能損失,又得從頭累積,以 CP 值來看真是不划算。

 

善用儲蓄險壯大本金

對於剛出社會工作的年輕人,畢竟剛開始累積的本金不多,所以就算獲利,金額也是有限。建議不如把這些錢放在收益比銀行定存更高的儲蓄險保單中,除了可省下大量的研究時間外,還可穩穩地把本金壯大。當累積到了一定規模的本金後,再把這些錢放到風險較小但可達到資產增值的投資工具上。除了可有較可觀的獲利金額外,也較有能力抵抗本金折損的風險。

 

小花平台溫馨提醒:

藉由儲蓄型保單壯大本金,所省下的大量時間,能讓自己專注在工作上、強壯自我本質學能,讓自己在職場上有更佳的表現,進而累積增加工作收入的可能性。

 

看更多小花平台文章