logo

擺脫低薪困境有撇步,上班族不「薪」酸

瀏覽數

99+

上班族心裡苦哈哈、自覺壓力大的主因竟是「低薪」又「凍薪」!根據財政部統計處最新報告指出,國內有 6 成左右的青壯族群正淪為低薪族,月薪落在新台幣 22K 到 23K 之間,再加上薪資不漲、物價一直漲,無怪乎上班族要大喊:「錢不夠用!」你自認為是清貧上班族?究竟要如何擺脫低薪困境?跟著小花平台一起了解可以幫助自己脫貧的方法有哪些?

 

上班族「薪」酸  4 成曾經兼職「賺外快」 

小花平台保險顧問建議,上班族要脫離清貧困境最好的方法,不外乎自我增值、強化自身競爭能力,以及做好基本保障規劃、轉移風險。 

在分析脫貧的方法之前,先簡單說明時下清貧上班族所面臨的低薪困境。 

鑒於近來國內整體大環境不景氣,有愈來愈多上班族除了正職工作外,積極爭取第 2 份收入「賺外快」,「已成稀鬆平常的事」;根據人力銀行調查指出,國內至少有 4 成左右的就業人口曾經兼職,也就是說,每 10 個人中就有 1 人有過打工兼差的經驗。 

另一方面,該項調查並列出了最受上班族歡迎的兼職工作,包括:APP 設計、美術設計、網頁設計、家事服務、部落格撰寫、攝影、翻譯……等,平均每人每月可以同時兼做 1.5 份工作,約可增加 9 千元左右的收入。 

姑且不論兼職可為上班族帶來多少額外的收入,針對此一社會趨勢,小花平台保險顧問認為,與其多兼一份工作、多增加一份收入,不如把時間用在「自我增值」上,加強個人專業知識、創造自我價值,以提升職場競爭力,免去在大環境中被淘汰的危機。 

小花平台保險顧問表示,目前政府和民間多有推出各類免費或是「補助」的訓練課程,例如勞動部目前針對年滿 15 歲以上在職勞工辦理「產業人才投資方案」,每人 3 年內最高補助 7 萬元的訓練費用,「從長遠來看,不斷進修自我增值會比只求眼前收益更有賺頭!」 

 

以殘扶險提早規劃、撐起保護傘 

除了自我增值外,另一個最好的脫貧方法是做好個人基本保障規劃、以轉移風險。 

以青壯族群來說,首當其衝的就是意外或是突發疾病風險,小花平台保險顧問認為,清貧族薪資已不高,再加上受到大環境影響「凍薪」,本來能夠承受風險的能力就較低,萬一發生意外或是因為疾病造成收入中斷,很容易從原本已是低薪階級再往下掉「更加貧困」。此時,保險規劃就顯得格外重要了! 

在保險規劃方面,小花平台保險顧問建議,可以優先考慮殘扶險的保障,萬一不幸發生 1 至 6 級殘廢,幾乎無法工作,不僅收入中斷,還得面對龐大的醫療費用,可能拖垮全家經濟,可謂是「一人倒、全家倒」,此時更要把錢花在刀口上,善用殘扶險提早規劃、撐起保護傘。 

小花平台保險顧問進一步說明,清貧上班族收入有限,以殘扶險作為優先考量險種的原因除了保費相較於長期照顧險或是特定傷病險要來得「親民」外,理賠項目有 11 級 79 項(依照殘廢等級表認定),保障範圍也較寬。 

此外,殘扶險能按月或按年給付殘廢理賠金加上定期給付的雙重保障,尤其是當保戶發生意外事故時,得到一筆保險金的挹注,「就像及時雨般」,可以即時緩和因為醫療或是復健等費用帶來的經濟壓力,可說是雪中送炭「足感心!」 

 

小花平台溫馨提醒:

想要翻轉清貧,首要之務是先做好理財及支出的規劃分配,也就是每個月的薪資除了扣除各項基本生活開銷外,另要額外規劃上述兩項脫貧費用,包括自我增值的進修費用和保險規劃的費用。

 

看更多小花平台文章