logo

指尖理財聰明規劃,小確幸變大幸福!

瀏覽數

99+

 

你有屬於你生活中的「小確幸」?喝一杯美味咖啡、看一場賣座電影、讀一本暢銷好書……等,只要能樂在其中、享受其中,都可以說是小確幸。這些被一般市井小民作為自得其樂的生活模式,「原本也無傷大雅」,因為近來整個大環境經濟不景氣,從之前韓國出現「夾娃娃機」風潮,到現在台灣許多年輕人追求各種小確幸,被老一輩的人叨念不爭氣、只敢追求小確幸,儼然已為「安於現狀、不夠積極」負面印象。確實,今天在台灣生活年輕人的薪資與物價不成正比,且差距愈來愈大,要如何突破現狀,除了小確幸外,也能慢慢有大幸福?跟著小花平台一起來關心!

 

善用記帳 APP 理財其實可以很輕鬆 

「小確幸」一詞源自於日本人氣作家村上春樹所著《尋找漩渦貓的方法》其中文字:「想要在日常生活當中找到自己的小確幸,多少需要一些必須遵守的個人規範存在。」以及「如果沒有這種小確幸,我認為人生只不過像乾巴巴的沙漠而已。」所謂的「小確幸」是指「小而確實的幸福感」。 

日前《遠見》雜誌針對台灣、香港、新加坡及中國大陸等 4 個國家的 18 至 35 歲年輕人調查發現,台灣的年輕人將工作視為生活重心第一位,且選擇充實過生活的比例高於悠閒過生活,顯見一般對於年輕人「偏愛追求小確幸」的觀感有些落差,該項調查並做下結論:「不要再說年輕人只想小確幸!」 

小花平台保險顧問認為,存錢、理財永遠不嫌晚,在追求小確幸的同時,也應該提早做理財規劃,即便年輕人薪資不高,也千萬不能認為存錢是天方夜譚,或是因為存錢速度太慢而放棄。

在今天數位行動的時代,只需動動手指就能輕鬆理財,「指尖理財」帶來許多便利,聰明記帳、聰明投資也能聰明消費。以下整理 4 個目前頗受一般消費者歡迎的理財 APP: 

 

小花平台行動 APP

由日盛金控旗下的日盛人身保代所創立的《小花平台》行動 APP,其淺顯易懂的介面搭配多元豐富的理財投資內容,近來受到許多民眾喜愛,目前會員人數持續成長中。 

《小花平台》行動 APP 不僅能檢視保險,還可以記帳,更有其他多項功能,包括:小花記帳、小花保險、問問顧問、保險搜尋、小花文章、小花 FAQ、小花影音及小花名言等,讓用戶更容易搜尋並能輕鬆掌握保險等財經資訊。 

此外,《小花平台》行動 APP 記帳功能有每月預算、記帳提醒及收支平衡表等,其中,比較特別的是,記帳可以設定自己喜歡的動物音效,例如:貓、狗、大象、小雞、海豚、小狐狸、夜鶯、貓頭鷹……等,「邊玩邊學理財!」

 

*支援iOS&Android多平台

CWMoney 行動理財專家

CWMoney 行動理財專家最大的特色在其記帳功能,用戶可以使用手機快速地記錄每天的支出和收入並完成記帳,同時更進一步透過拍照、錄音等方式詳盡地記錄下各項支出項目。

 尤其值得一提的是,CWMoney 行動理財專家「一鍵雲端、輕鬆備份」功能,讓用戶不用擔心資料遺失或是換購手機時還需再另外移轉,強調讓用戶輕鬆掌握記帳好習慣!

 

*支援iOS&Android多平台

哈拉 Money 記帳 APP

哈拉 Money 記帳 APP 主要有「語音記帳」和「怪物養成」2 個特色;其中,「語音記帳」用戶只需對著語音圖示說出消費項目和金額,APP 就會馬上紀錄下來並自動歸類,例如說出「珍珠奶茶50元」,就會被歸類為「菸酒飲料」類。 

此一記帳 APP 較特別的地方在於「各科目消費群眾比較」,也就是將使用者與其他同樣使用該 APP 的人一起做比較,例如會出現「您最省!」、「您頗會花!」等提醒。 

至於另一項特色「怪物養成」則是從記帳第 1 天開始就會養的專屬寵物,隨著每筆花費有確實記帳,寵物也會跟著慢慢長大,這項設計主要是讓使用者在自我督促的同時,「記帳」這件事也能變得更有趣!

 

*支援iOS&Android多平台 

MoneyBoo k記帳 APP

對於擁有許多私人帳號的用戶而言,這個 APP 可說是相當實用。透過 MoneyBook 記帳 APP 可以整合用戶的所有私人帳戶,只需輸入身分證字號、一組帳號和密碼,就能集中管理所有私人帳戶,同步掌握個人財務狀況和資產變化。 

對於許多人都很煩惱的信用卡結帳日期各有不同,經常忘了繳費的困擾,此一記帳  APP除了會做提醒動作外,並提供所有信用卡相關繳費資訊,以供使用者參考:使用哪一張信用卡可以達到聰明消費目的。

 

看更多小花平台文章