logo

用數據告訴你,重大傷病險為什麼得買?

瀏覽數

99+

 

隨著人口老化、少子化嚴重,現代人壽命也不斷延長,近來罹患重大傷病的人數不斷攀升,其中以癌症來說,連續36年蟬連國人10大死因榜首,根據衛福部最新統計指出,癌症時鐘再快轉,每4分58秒就有1人罹癌、平均每天近500人因為癌症死亡……;除了「聞癌色變」讓人心驚驚外,像是慢性精神病、全身性自體免疫疾病、洗腎患者有愈來愈多的趨勢,整體重大傷病機率也隨之大增:平均每25人中就有1人是重大傷病患者。看到這樣的數字你還能無感?危機其實就潛伏在你我身邊!以下跟著小花平台從「疾病說來就來、風險不等人」思考點切入,帶你一起了解重大傷病險的重要性及其與名稱很相似的重大疾病險、特定傷病險3者之間有何不同?

 

平均每25人中就有1人領有重大傷病卡 

根據衛福部健保署統計近20年來國內罹患重大傷病的人數增幅,民國90年時,全國健保納保人數為2,165.4萬人、重大傷病卡領證人數有48.3萬張,平均每45人就有1人領有重大傷病卡;只不過短短10年時間、到了100年,重大傷病卡領證人數「大躍進」、增幅超過9成,平均每25人中就有1人領有重大傷病卡。 

尤有甚者,到了前(106)年,重大傷病卡領證人數增幅已高達97.9%、逼近100%,如果加上由專科醫師直接判定、不需領證的考量因素,領有重大傷病卡人數再大幅提升、會有每24人中就有1人領到重大傷病卡,這個數字已令到許多專家學者感到憂心忡忡! 

只有醫療險不夠  重大傷病險有「卡」就賠 

小花平台保險顧問建議,因應現代人的壽命愈來愈長,要想預防各種文明病上身,不妨善用新型醫療險「重大傷病險」,只要拿到「卡」就理賠,不致被龐大醫療費用拖垮,也能減輕因為突發狀況造成沉重的經濟負擔。此外,鑒於國人保險保障普遍不足,而一般醫療險不論因為意外或是疾病,大多要有「住院」的事實才會理賠,此時如果有重大傷病險傍身,正好派上用場! 

小花平台保險顧問進一步說明,這裡所謂的拿到「卡」就理賠,「卡」是指由健保署發放的「重大傷病證明卡」,緊貼現行健保政策,採用健保認定一次給付、整筆理賠,適用於目前健保署公告的22類、300餘項重大傷病項目,不需再額外收集每次就診的醫療單據,「只要健保核准就理賠!」 

值得注意的是,重大傷病險理賠範圍是依據健保署公告「全民健康保險重大傷病範圍」,只要保戶在保單有效期限內符合初次罹患,同時取得健保署核發「不屬於」8項除外項目(包括:先天性新陳代謝及染色體異常疾病、早產兒併發症、職業病……等)的重大傷病證明,就能獲得理賠。 

說到如何善用重大傷病險補足醫療缺口?在小花平台《保險停看聽》專欄已多次專文深入報導介紹,分述如下: 

專題1、食道癌偏愛中年男性?治療癌症花費驚人,保險該怎麼買?

專題2、重大傷病險+醫療險+失能扶助險=醫療保障金三角

專題3、從李敖罹腦瘤看癌症  善用重大傷病險「有卡就能賠!」

專題4、癌症時鐘快轉  善用重大傷病險補足保障缺口

專題5、三明治爸爸可善用「重大傷病險」 

重大傷病險、重大疾病險、特定傷病險比一比 

最後,小花平台保險顧問針對名稱很相似的重大傷病險、重大疾病險及特定傷病險,特別以下表來說明3者之間的差異,別再傻傻搞不清楚了:

 

看更多小花平台文章