logo

新概念婚姻觀「自分婚」:結婚率下降帶動單身經濟繁榮

瀏覽數

99+

全世界許多國家殷殷關切的少子化、老齡化等社會現況,都是一時難以解決的老問題,歸結其原因與結婚率低落、離婚率持續攀升脫不了關係;在日本,近幾年流行一種「自分婚」,有愈來愈多年輕人與「自己」結婚,獨自完成整場婚禮中所有大小事,包括:挑選婚戒、婚紗甚至連交換戒指也是自己給自己戴上的,並自我宣誓:「我將與我自己結婚,愛自己一輩子!」對於這種婚姻新概念,網友評價褒貶不一,有人樂觀其成、也有人很不以為然,眾說紛紜……;值得注意的是,隨著結婚率不斷下降,帶動單身經濟學延燒中,儼然已為一股不容忽視的消費新勢力。本周小花平台以「自分婚」為話題,帶你一探國人不婚、不生的現象「愈來愈嚴重」,單身經濟時代來臨,一個人生活的風險規劃有哪些考量重點?

 

日本「自分婚」當道:自我宣誓「將與自己結婚!」 

「自分婚」自己與自己結婚的新式婚姻,近來在日本大行其道,對於這種婚姻新概念,網友評價褒貶不一,正面評價諸如:「感覺很不錯啊,可以讓自己更幸福」、「好像很有趣,我也好想參加一次」、「這個主意不錯,滿足了想穿婚紗又不想結婚的想法」……;不過,也有不少網友表示無法理解:「可以跟自己結婚一定是極度喜歡自己、肯定自己」、「我不太了解這種『不想結婚但又想得到他人祝福』的心態」……。 

說到之所以出現「自分婚」這種新型態婚姻觀,就不得不回溯近幾年日本年輕人對於結婚一事始終提不起勁、結婚率持續下滑;根據日本厚生勞動省公布統計數據指出,再過16年、到了2035年,日本國內未婚男女比例將大幅攀升,有高達一半人口為單身,也就是每2人中就有1人是單身,跳脫出傳統的窠臼,「不是一定要結婚才是正常人」,進入不結婚與結婚一樣普遍化的「超單身社會」。 

「單身經濟」竄起  消費商機滾動無限大  

在了解完日本的人口現況和困境後,回到國內,台灣與日本一樣面臨少子化、老齡化問題,甚至有過之、演變更為嚴峻的「少孫化」,儼然已成國安危機。初次聽到「少孫化」這個名詞,從字面上來看,不難聯想到與「少子化」有直接關聯,根據內政部統計數據分析,出生人數與結婚對數息息相關,一旦台灣總生育率持續下滑,老年人含飴弄孫安養晚年的溫馨畫面,恐怕不是那麼容易看到! 

單身人口不斷增長,一種新的經濟型態「單身經濟」瞬間竄起,先前在小花平台「單身經濟風潮起  一個人大口吃麵自在、不感尷尬」一文中,介紹了隨著個人經濟時代的來臨,其所帶來的周邊商機不容小覷,這股熱潮從日本、南韓延燒而來,一人食、一人住、一人旅行、一人看電影……,「一個人」商機無限,即便是單身女性一個人吃飯也覺得自在、絲毫不感突兀。 

值得一提的是,日本知名經濟評論家大前研一在其所著《一個人的經濟:成熟市場也有大金礦》提出對於「單身經濟」個人獨到看法:今天是個年輕人「想要」一個人生活、中年人「愛上」一個人生活、老年人「必須」一個人生活的時代;簡單來說,「一個人」是一種生活方式,更是一個好生意。 

怎麼說?大前研一指出,不論是上學的、上班的、已婚的、單身的、有伴的,沒伴的,每個人每天都會一個人坐公車、搭捷運、看電影、逛超商、吃晚餐、敗精品、上網路……,每個人都是「一個人的經濟」的使用者,同時也是貢獻者,「不論是自願或是非自願,每個人都正在或是預備過著『一個人的生活』,誰掌握了這股商機,誰就能穩做時代贏家。」

從5觀察點著眼「單身族不敗之道」 

眼看「單身經濟」已是漸行漸近的時代趨勢,小花平台保險顧問極力呼籲,選擇單身、追求經濟獨立自主的現代男女,在盡情享受獨身生活的同時,也不要忘了事先做好萬全的準備,以因應突如其來的風險,不致使自己的經濟陷入困境,甚至還會連累家人!一旦決定要過獨身生活,應該預先做好哪些單身準備?以下提出5個觀察點: 

觀察點1、《專題報導》日本新創詞「單充」取代「敗犬」,預告單身如何過得自在愜意!

觀察點2、《專題報導》「我不婚」單身風潮成隱憂  一個人保險怎麼買?

觀察點3、《專題報導》女人50才開始!做到4件事,一生不缺錢,別淪為貧窮歐巴桑…

觀察點4、面對三姑六婆問候…單身族做足保障準備,一個人也樂活,不再當「躲年族」!

觀察點5、華麗背後充滿腐朽味……看日本貧困單身女反思「靠自己最保險!」

 

 

看更多小花平台文章