logo

台灣出生率全球「墊底」,1婦女僅生1.218人!

瀏覽數

99+

 

放眼你身邊周遭正值適婚年齡的親朋好友,是否有許多人都還沒有結婚,就算結了婚也沒有生小孩,反而領養了不少貓狗回家(貓女兒、狗兒子)?可能連你也是其中一員?眾所周知,台灣出生率排名一直是全球後段班,根據最新統計數據顯示,已被視為國安危機的少子化問題更為嚴峻「排名墊底成最後一名」;雖然政府鼓勵生育,卻始終不見成效,反而愈生愈少……,以下跟著小花平台從該份統計數據透視國內少子化現況,也聽聽牛津大學人口專家的全新觀點,還有站在保險的專業角度上,如何做好個人保險規劃?

 

台灣生育率在全球200個國家「敬陪末座」 

根據「世界人口綜述」(World Population Review)最新報告指出,今(108)年全球各國出生率預估,台灣在200個國家中「敬陪末座」,平均每位婦女僅生下1.218個小孩,倒數第2名是摩爾多瓦共和國(Moldova)的1.23個小孩、倒數第3是葡萄牙(Portugal)的1.241個小孩。

 「平均每位婦女僅生下1.218個小孩」,光看這個數字或許仍看不出到底是生得有多麼少,如果對照於前面幾名國家即一目瞭然,像是第1名尼日(Niger)的7.153、第2名索馬利亞(Somalia)的6.123,平均每位婦女生下的小孩就相差了5個左右,「如果只是一位婦女多生下5個小孩,並不會有太大的感覺差異,但是累積多人的總數就相當可觀!」 

值得一提的是,與台灣同屬亞洲各國的出生率也是一致低迷不振,諸如:日本的1.478、排名第179;南韓的1.323、排名第194;新加坡的1.26、排名第197。至於全國人口數高居全球首位的中國,出生率也僅有1.635、排名第164,根據該項報告分析,可能是受到政府政策與文化背景的影響而有所限縮。

牛津學者:別怕少子化「未必是壞事,不需驚慌!」 

針對「少子、人口老化」迫切危機襲來,絕大多數國家對此感到驚慌不安,甚至深怕會陷入人口慢慢消失的災難中……;不過,就此一疑慮,英國皇家研究院(Royal Institution)前院長、牛津大學人口研究專家莎拉.哈波(Sarah Harper)卻持不同的論點:「這是值得慶賀的事,不需驚慌!」她認為,未來人工智慧將會取代人類絕大部分的工作,加上更健康老年生活的時代趨勢,就算人口沒有持續成長,也不需特別擔心。

「你我反而應該擁抱生育率的下滑,而非急於思考提振生育率!」莎拉.哈波所持的觀點是,在自動化逐漸取代人力的趨勢下,未來少數受過高等教育的人口,將會遠遠超越增加的人口,她並進一步建議,與其擔心少子化、高齡化,倒不如思考如何好好教育年輕人,「只要個人專業能力能夠大幅提升,自然什麼都不怕,也就不存在生育率下降、國力跟著降低的『疑慮』!」

政府再出招提升生育率  期能達1.4人目標 

關於少子化的問題,在小花平台固定專欄隨時跟著政府政策腳步深入報導,提供讀者第一手最新消息,同時站在保險的專業角度上,也不時提醒:及早做好保險規劃,轉嫁長壽健康風險,以下小花平台保險顧問歸納出5個重點: 

專題1、因應少子化,政府催生再加碼  帶你秒懂托育補助、育兒津貼新制怎麼領!

專題2、搶救少子化  準公共托育補助8.1新制上路

專題3、新手爸媽掌握6個Key及早做好保險規劃、轉嫁長壽風險

專題4、台灣少子、高齡化  你不可不知的「長照保險」

專題5、「養蛙」代替「養娃」?從竄紅手遊《旅蛙》一探台、日生育率現況!

面對國內持續低迷的生育率,在政府再出招下,積極著手推動從107年到111年的「我國少子女化對策計畫」,據衛福部表示,全面建構0至5歲幼兒全面照顧之友善育兒環境相關配套措施,包括:擴大發放育兒津貼、強化兒童健康權益與保護、支持生養的住宅及就業職場對策……等,以期全方位解決少子女化問題、有效提升國人的生育意願,以落實到了119年,國人生育率達到1.4人目標。

 

 

 

看更多小花平台文章