logo

匯市大波動將衝擊股市波動

瀏覽數

99+

DXY美元指數台北時間週二(5/16)跌破98.5創下六個月新低,不少投資人問以下幾個問題:

1. 是不是因此新台幣就會升值?

2. 若台幣續強那麼台股不就要再續漲?

3. 對美股的影響?

 

我先初步簡答如下:

1.  DXY美元指數僅包含六種成熟國家貨幣,權重分別為:EUR 0.576JPY 0.136GBP 0.119CAD 0.091SEK 0.042CHF 0.036。這個指數不含任何新興國家貨幣,當然也就和新台幣沒有直接關係。最近DXY美元指數大跌,主要是之前看空歐元的機構太多,結果法國大選後歐元強彈,而昨天持續軋空的力道把歐元推升到1.11之上、DXY因而下挫。

 

2.  新台幣與台股走勢有高度的正相關沒錯,然而根據上述第1.點知道DXY跌不代表新台幣就會強。因此,今日(5/17)新台幣是貶的,台股是跌的。

 

3.  對美股的影響:自2008年金融海嘯之後,美國率先走出衰退、帶領全球經濟復甦,因此自2009年開始,美股強過大多數股市、美元也強過大多數外幣。因為全球各國央行量化寬鬆大量灑錢的結果,美國經濟最強,美股與美債吸納了最多數的資金流入,在2009年到2016年來看,美股和美元都是大多頭的關係,是成立的。直到川普當選後,公開喊話希望美元不要太強、利率也不要升太高,因此打壓了美元走勢。然而,市場對於川普大減稅政策的期待,持續支撐美股走高,所以目前短暫來看,變成DXY美元指數走跌、而美股還在創高,這兩者偏差愈來愈大。

 

人性是善變的,「期待」也是善變的。國際大型投機家們往往隨時在留意「人們的期待」和「事實」之間的差距,如果偏差過大,他們會藉此機會做投機性的壓注、等待市場的偏差回歸正常,他們也就很快的獲利了結出場。(警語:大叔們有練過,小朋友請勿模仿)

 

這可以解釋,為何行情總在出乎人們意料之外,突然的轉向,因為這些大資金部位的投機家在極短的時間用龐大的資金(甚至加上槓桿)衝擊了市場價格,再加上媒體適時的炒熱話題(例如索羅斯再度頻頻在媒體放話),就可能造成行情的改變(例如美股,未必轉空,但是從低波動進入高波動。頂尖高手們應該知道,只要波動變大投機家就有利可圖,未必需要美股轉向)。

 

《高手的養成-股市新手必須知道的3個秘密》這本書會教你,如何在多數人之前,先察覺到市場的大震盪即將來臨。最簡單的方法就是觀察外匯市場是否出現重要的方向性突破。一旦外匯出現劇烈方向性改變,往往過不久之後(半天到兩周之內)就會傳導到股市。

 

願智慧與你同在!