logo

現在該買進中國A股嗎?(必看!)

瀏覽數

99+

不少人詢問2017/6/21是否MSCI會將A股納入指數。可以先參考以下報導:

https://kknews.cc/zh-hk/finance/ov5qrxp.html

 

1. 高手不賭,而是靠速度或對市場的敏感度獲利

如果你要用賭的,賭6/21(三)當天台北時間凌晨4:30公布的結果是A股會被納入MSCI相關指數,那麼你現在下注已經太慢。我在5/8(一)當天看到A50指數(最能代表中國最大型權重股的50檔股票,也是MSCI可能將A股納入的169檔成分股當中最可能入選的)拉長下影線收紅,已經進場試單、並在5/12(五)見到A50指數帶量拉出長紅K線大漲當天,全部買好、買滿。隔了一個多月之後,現在你問我還可以買進嗎? 我真不願回答你,因為如果你是賭MSCI效應,那麼你下注的速度真慢到毫無勝算。

 

2.  如果A股今年確定被納入MSCI?

現在,你能做的是在6/21早上4:30確定MSCI有把A股納入之後,當天直接把你想買的A股部位在早盤買好、買滿。因為外資若因為A股被納入指數而必須多少順應指數來買進A股,至少需要花一個月的時間布局,你可以吃外資豆腐,在他們買好之前就買滿。

 

3.  如果6/21公布結果沒納入呢?

對還沒進場的人而言就不用管這件事了。對已經持有A股的人而言,就回歸到5月初以前的走勢,指數沒太大行情,但很多個股有表現空間,所以上證指數沒漲,很多主動式管理的中國基金今年已經漲超過10%。

至於會不會崩盤? 不易見,中國共產黨第十九次全國代表大會(簡稱19大)會議將於10月至11月之間舉行,習近平欲尋求連任,就不可能在這最後幾個月看到股市崩盤出亂子,官方護盤力道絕對強過過去5年來任何一次。但這種護盤只是托底、不會做多,不要以為官方護盤就會漲。如果你過去一年都無法從陸股賺到錢,那麼未來半年你可能也賺不到。

 

以上內容請對照《高手的養成-股市新手必須知道的3個祕密》p.65~p.68

 

願紀律、智慧與你同在!