logo

投資遇到焦慮的狀況時,我也習慣把它寫下來 (2017.11.13)

瀏覽數

99+

投資遇到焦慮的狀況時,我也習慣把它寫下來

看著它,感受一下,然後再去處理它
心理學的研究顯示,處理情緒的第一步是先辨識出它 接著才是處理
書寫焦慮與擔心 本身就是一種情緒辨識 而書寫與看著他感受的過程,往往我們就會有些答案浮現出來
============================== 把焦慮、擔心的事「寫」在紙上,有助紓解壓力
最近研究顯示,表達性書寫還能幫助人們克服對考試的焦慮進而提升表現。推測可能是因為將對考試的焦慮書寫出來後,能釋放過度焦慮而使心思專注於準備測驗及完成考試。
進行該研究的是美國麻州麥克萊恩醫院( McLean Hospital)的一位心理學研究人員,漢斯‧施羅德(Hans S. Schroder ),他的研究團隊招募了 44 名有慢性焦慮的女大學生為受試者,要求他們完成一項電腦上的任務並檢測其腦波中與負面情緒有關的訊號的變化情形。測驗前 8 分鐘,一半受試者可以寫下心中關於這項任務的想法與憂慮,另一半則為對照組,只能寫下前一天的生活內容。結果顯示,得以抒發對於即將面臨之考驗的情緒的受試者完成任務的效率更高,腦波圖形也顯示,他們負面情緒的腦波訊號較低,大腦無須因不必要的焦慮而分心,較能專注於所面臨的挑戰。研究結果已刊登於今年 9 月《生理心理學》(Psychophysiology)期刊。
施羅德解釋說:「憂慮會佔據腦部執行認知功能的資源,一邊處理挑戰的同時還要分心壓抑焦慮的情緒,因此愈焦慮的人愈容易犯錯。而我們的試驗顯示,表達性書寫能幫助你將焦慮拋到腦後,這讓你更專心於眼前的挑戰變得更有效率。」
https://technews.tw/2017/11/10/write-your-anxieties-away/